Жуткое ДТП в Таразе…..

Жуткое ДТП в Таразе…..

26.10.2020 Выкл. Автор САҚШЫ INFO

В редакцию Республиканского информационного агентства ТОО «M-MEDIA GROUP» 07. 10. 2020 года  обратился адвокат Шымкентской городской коллегии адвокатов Жолшиев М.Т. с обращением о проведении журналистского расследования по факту ДТП в городе Тараз, которое имело быть место 26.10.2019 года. Журналисты два раза выезжали на судебные процессы по этому делу и лично принимали участие в процессе по разрешению председателя Суда № 2 города Тараз, Жамашева Низамиддина   Казыбаевича.

Приехав на первый процесс по этому делу, мы стали   свидетелями разбирательства о жутком ДТП, внимательно ознакомились с материалами этого  дела, которое тянется с 2019 года. На тот момент у нас было много вопросов , ответы на которые мы получили именно из уст Низамиддина Казыбаевича, он лично ознакомил с ходом всего судебного разбирательства и дал пояснения по всем интересующим нас материалам.

Мы узнали, что 26.10.2019 года Аскербек А.А. примерно в 04:00 утра в состоянии алкогольного опьянения, упраляя технически исправным автомобилем марки «Лада 210540», принадлежащей охранному агентству «STALER», двигаясь по улице Тауке Хана со стороны улицы Б.Момышулы, на пересечении улицы Санырак-Батыра, совершил маневр поворота налево и допустил столкновение с автомобилем марки «OPEL ASTRA»под управлением Пулатова Д.К. в машине которого и находились потерпевшие по этому делу.

САҚШЫ INFO

САҚШЫ INFO

23.10.2020 года  состоялся очередной процесс по этому делу. Суд допросил свидетелей, обвиняемого, потерпевших, экспертов и других участников. Все мы знаем что Судья – это специалист, который наделен судебной властью и осуществляет правосудие, принимает решения в суде, основываясь на факты, предоставленные всеми сторонами процесса. Судья должен соответствовать тем ожиданиям, которые общество возлагает на него, эти требования закреплены и указаны в законе, а также в Кодексе судейской этики и актах,  принятых судейским сообществом,  в международном акте — Бангалорских принципах поведения судей, принятых в Гааге 26 ноября 2002 года  и других актах.

Репутация Судьи должна быть безупречна, он не вправе пользоваться своим высоким положением для извлечения выгод и преимуществ для себя или своих близких, при этом он должен быть моральным эталоном при осуществлении правосудия , поэтому каждый, кто посвящает себя этой профессии, должен осознавать меру ответственности, возлагаемую на него обществом, осознанно принять те ограничения, которые общество требует в отношении поведения судьи. Именно это наши журналисты и увидели на процессе в Тараз. Судья суда №2 города Тараз Ж.Т. Рамазанова,  рассмотрев все доводы, выслушав каждую из сторон, приняла очень грамотное и профессиональное  решение, она отправила дело на доследование прокурору, так как обнаружила в нем много недочётов и противоречий , а так же нарушений требования ст. 24, ч.1 УПК со стороны органа уголовного преследования  и много новых обстоятельств, которые не были приняты следствием в этом резонансном  деле о ДТП. Указанные нарушения свидетельствуют о недостаточно ответственном подходе к своим должностным обязанностям сотрудников органа уголовного преследования, а так же сотрудников прокуратуры, осуществляющих прокурорский надзор по этому делу.

В свою очередь 26.10.2020 года адвокат Мурат Жолшиев обратился к руководителям ведомств  и к Президенту РК о привлечении дознавателя Таразского городского управления полиции  А. Смаилова и сотрудников Таразской городской больницы к уголовной ответственности по статьям 361,369,385,416 УК РК за служебный подлог и фальсификацию доказательств, злоупотребление должностными полномочиями.

Мурат Жолшиев рассказал, что дознаватель ДПС Таразского городского управления полиции старший лейтенант полиции А. Смаилов в предварительном сговоре с врачами Таразской городской больницы № 1, Жамбылского областного родильного дома и других учреждений, расположенных в г. Тараз, создал преступную группу, в целях спасения обвиняемого А. Аскербек  и уклонения его  от уголовной ответственности, повлекшей дорожно-транспортное происшествие и смерть двух человек.

Потерпевшая сторона так же настаивает на этом, так как, Жакаева Инкар Амировна  26 октября 2019 года, сразу  после ДТП поступила в городскую больницу № 1 с 7 месячной беременностью, в тот же день была переведена в Жамбылский областной родильный дом, где по рекомендации травматолога  родила с кесаревым сечением, то есть с операцией, но однако следствие скрывало этот факт, указали что Инкар Жакаева родила естественно, через гениталии, а врачи вносили ложные данные в анамнез и их копии, указывали неверные  данные. Через неделю ребёнок умер.

В тот же день в Таразскую городскую больницу № 1 попала еще одна потерпевшая в этом ДТП Абдрахманова Халима с переломом ноги, но врачи поставили ей диагноз ушиб.

На следующий день, а именно 27.10.2019 года Абдрахманова Халима по вызову скорой помощи с жалобами на сильные боли в ноге была доставлена в эту же больницу и врачи уже поставили диагноз перелом  травмированной ноги в ДТП, ей был наложен гипс и она была отпущена домой для дальнейшего лечения.

02 ноября 2019 года состояние  Абдрахмановой  Халимы сильно ухудшилось, кроме болей в ноге, появилась отдышка, поднялось артериальное давление, сильно болела голова  и она была доставлена  в Жамбыльскую областную кардиохирургическую больницу на машине скорой помощи и там же умерла, не оформив поступление Абдрахмановой  в стационар, не составив соответствующих документов о смерти Абдрахмановой Х., не осмотрев труп, не направив его на экспертизу, врачи отдали тело родственникам, а так же внесли ложные данные в истории болезни и их копии, т. е. фальсифицировали доказательства  по уголовному делу.

В настоящее время у всех участников процесса есть 15 суток на обжалование постановления судьи Ж. Рамазановой, но, а мы в свою очередь будем следить за событиями этого дела и информировать наших читателей о ходе всех действий по этому жуткому ДТП, которое унесло жизни двух людей…..