Жизнь с протянутой рукой….

Жизнь с протянутой рукой….

10.11.2020 Выкл. Автор mseditor

Бездомность является социальной проблемой, имеющей негативные последствия, как для самих бездомных, так и для других людей и общества в целом.

Бродяжничество, алко­голизация, наркомания, аморальное поведение, проституция, противоправные действия, воровство, насилие, групповые преступления, потеря социализации, физическое истощение, инфекционные и венерические заболевания, это только часть сравнений с теми, кто живёт на улице.  Попрошайничество так же одно из значимых явлений в жизни лиц БОМЖ.

Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

Зачастую к этому привлекаются и дети. Бездомные граждане составляют всё более возрастающую и консолидирующуюся группу высокого социального риска, они являются питательной средой для совершения преступлений, представляют угрозу нравственности, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию населения городов. Бездомные граждане, как граждане своей страны, имеют право на достойную жизнь, на активное участие во всех сферах жизни общества, хозяйственной деятельности, на получение образования, здравоохранения, трудоустройство, и потому нуждаются в социальной адаптации и ресоциализации или реинтеграции в общество.

В первую очередь – нужно  обеспечить такую категорию граждан всем жизненно необходимым, включая трехразовое питание, лечение и многое другое, а так же проживание в центре временной адаптации. Зачастую в организацию временной адаптации поступают бездомные из разных уголков страны. Лица БОМЖ в большинстве случаев являются пожилыми людьми, либо инвалидами,  полностью утратившими способность к самообслуживанию. Лишь только несколько человек  из них имеют документы, удостоверяющие личность.

Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

В настоящее время в Республике Казахстан очень большая  численность бездомных, причем бездомные представляют собой одну из наиболее жестко дискриминируемых социальных групп населения. Безусловно данная категория людей остро нуждается в социальной и духовной поддержке, к данной категории граждан требуется особый подход. Помощь не ограничивается только поддержанием жизненно важных потребностей, с бездомными должны работать социальные работники, психологи и юристы, а также священнослужители. Центры временной адаптации обязаны принимать лиц БОМЖ и полностью обеспечивать их всем необходимым, так как государство выделяет из республиканского бюджета необходимые средства.

В Шымкенте большую часть «попрошаек » – это инвалиды и уже престарелые люди, большинство из которых находятся в  рабстве так называемых «хозяев». По рассказам некоторых из них, становится ясно, что некие люди насильно заставляют их попрошайничать. Все собранные деньги они отдает «хозяевам». А если они не набирают нужной суммы, их жестоко избивают. Их фактически не кормят, зато исправно наливают водки и ежедневно требуют деньги. Подтверждают это и местные жители, которые систематически видят, как их вечером увозят, а ранним утром привозят на так называемое место «работы».

Попрошайки делятся на две категории: мошенники и рабы. Мошенник – это тот человек, который сам находит хозяина и просто платит ему таксу. Рабов же вербуют и как показала практика, одни и те же лица, причём все с фамилией Алиевы, Сулеймановы, Бегалиевы или Иззатовы. Бездомным обычно говорят, что будет хорошая и непыльная работа: с ребенком сидеть, или по дому помогать, или уборщицей в магазин. Ищут, как правило, одиноких и желательно инвалидов. Когда привозят к себе домой, отбирают документы и через какое-то время заставляют «работать» на улице.
Инициативная группа, которая создана по личной инициативе и под руководством начальника Департамента Полиции  города Шымкент, в состав которой входят полицейские и журналисты, ставит своей задачей развитие деятельности по выявлению лиц БОМЖ и их социальной поддержке.

Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

Главная цель этого проекта заключается в проведении работы по социальной реабилитации, адаптации, социализации бездомных граждан, проживающих в нашей стране. Специалисты по социальной работе, психологи, юристы, социальные работники должны обучать лиц БОМЖ  заново жить в коллективе, правильно общаться, работать, налаживать отношения с семьей, с родственниками, жить без алкоголя и наркотиков. Центр временной адаптации, куда полицейские привозят лиц БОМЖ с улиц городов, обязаны оказывать помощь в сопровождении в органы миграционного учета, социальные службы, государственные организации и учреждения для восстановления документов, удостоверяющих личность, восстановления их пенсионных прав, оформления инвалидности. Но зачастую, после того, как полицейские доставят лиц БОМЖ в центр временной адаптации, они через несколько дней опять находятся на улице, фактически в тех же местах, откуда их забрали сотрудники полиции.

САҚШЫ INFO

САҚШЫ INFO

В чем такая проблема, инициативная группа и должна разобраться.

За время реализации проекта планируется охватить наибольшее количество  человек и адаптировать их к нормальной жизни, а так же покончить с рабством, в которое попадают люди и так с очень сложной жизненной судьбой.

 

ИСТОЧНИК: Республиканский информационный портал “ДАЙДЖЕСТ КАЗАХСТАН