Запрещено приговором суда

Запрещено приговором суда

26.11.2020 Выкл. Автор mseditor

Лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Этот вид наказания может быть назначен судом в случаях: когда по характеру совершенного преступления суд признает невозможным сохранение за виновным права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Такое наказание может быть применено, например, к должностному лицу, злоупотребившему своим служебным положением, водителю автомототранспорта, нарушившему правила безопасности движения, к торговому работнику, совершившему обман потребителей, к лицу, совершившему с использованием своего служебного положения присвоение или растрату имущества.

Лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до десяти лет.

Организация исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенного в качестве дополнительного к аресту или лишению свободы, осуществляется учреждением или органом, исполняющим основное наказание, а после отбытия основных наказаний – службой пробации по месту жительства осужденного.

Организация исполнения этого наказания, назначенного в качестве дополнительного к другим видам наказаний, а также при отсрочке отбывания наказания или условном осуждении, осуществляется службой пробации по месту жительства осужденного.

Осужденный к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязан сообщать в службу пробации о месте жительства и работы и их изменении.

Администрация организации по месту работы осужденного обязана:

не позднее трех рабочих дней после получения копии приговора суда, вступившего в законную силу, либо извещения службы пробации освободить осужденного от должности или того вида деятельности, права на занятие которой он лишен, направить в службу пробации сообщение о выполнении приговора суда;

представлять по требованию службы пробации документы, связанные с исполнением наказания;

в случаях изменения или прекращения трудового договора с осужденным в течение трех рабочих дней сообщить в службу пробации.

При применении данных видов наказания важное значение имеет точное исчисление сроков исполнения наказания. При назначении этого наказания в качестве основного срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В случае назначения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания к другим основным видам наказания, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу.

За злостное неисполнение вступившего в законную силу приговора суда, применившего данное наказание, виновное лицо несет ответственность установленным законом.