Заключенный колонии чрезвычайной безопасности передал в дар музею имени Абая Кунанбаева картину

Заключенный колонии чрезвычайной безопасности передал в дар музею имени Абая Кунанбаева картину

21.08.2020 0 Автор mseditor
Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

Осужденный отбывающий наказание в учреждении АК-159/5 ДУИС по Карагандинской области, к 175 – летию воссоздал портрет великого поэта Абая Кунанбаева и подарил музею КГКП «Литературно – мемориального музея Абая Кунанбаева».

«Когда я изображал портрет Абая Кунанбаева, мое сознание «улетело» в далекое прошлое казахского народа. Я вспомнил свое детство и школу. Учителя по казахской литературе, которая нам очень много рассказывала о великом поэте»,

-сообщил осужденный учреждения АК-159/5. 

Как отметил сам осужденный, смотря на картину в глазах Абая отмечается целая вечная жизнь, которая не угасает, а только с каждым годом становится все сильнее и сильнее. Ведь его роль в истории исключительно велика. Он обогатил казахскую литературу, способствовал росту духовной культуры казахского народа. Абай был носителем всего нового, стоял на голову выше той среды, которая его породила. Всегда обращался к социально – общественным, моральным проблемам казахского народа, призывал их выйти на верный путь, стремиться к прогрессивному развитию общества, где человека возвышают «Разум, Наука, Воля» и все это является одним из главных направлений всего творчества Абая!

 «Наш город носит имя великого Абая. Памятник Абаю Кунанбаеву стоит в самом его центре. В честь великого казахского поэта названа улица и школа имени Абая. А главной достопримечательностью является музей КГКП «Литературно – мемориального музея Абая Кунанбаева», который основан в 1980 году. Здесь представлены произведения великого поэта и романы-эпопепии Ауэзова М. «Путь Абая», на 30 языках народов мира. Экспозиции Гуммеля Ю. «Абай – Мыслитель» и Молдабаева Ж. «Абай в юности». Портреты Алматинского и Карагандинского художников Сафонова А. и Мустафина Б. и множество исторических сведений, фото из личного архива великого поэта»

– отметил начальник учреждения АК-159/5 полковник юстиции Игорь Бендерский.