Встреча у ворот

Встреча у ворот

13.01.2021 Выкл. Автор mseditor

Ресоциализация –это процесс воздействия на осужденных и лиц, освобожденных из исправительных учреждений с целью устранения негативных последствий их изоляции и включения в позитивные социальные связи, состоящий из подготовки к освобождению в исправительном учреждении и социальной адаптации после него.

Одним из таких комплексных процессов к рессолизации является мероприятие, как -«Встреча у ворот». Данное мероприятие проводятся во всех исправительных колониях нашей страны. Целью данных мероприятии  является  ресоциализация осужденных в их социальной адаптации к обществу после освобождения.

Особенно остро эти проблемы стоят перед обществом и освобожденными лицами. Основную группу лиц, нуждающихся в социальной адаптации, образуют лица, освобожденные из исправительных учреждений (колоний, тюрем) как по отбытии срока наказания, так и досрочно.

К примеру, освобожденному из учреждения ОВ 156/6 ДУИС по ВКО по УДО осужденному Каримову Ч.О которому было назначено наказание  сроком 15 лет лишения свободы,за тяжкое преступление было оказано помощь при освобождении,так как  он  является  гражданином Таджикистана у него в Казахстане нет семьи и родственников и по освобождению ему некуда было идти.Связь с обществом ему найти было трудно.

«Нарушение взаимоотношений осужденных  с обществом  и является основной причиной рецидивов  со стороны лиц отбывших наказание  ,оказывать таким лицам в социальной помощи и адаптации  -задача сотрудников уголовно исполнительной системы»,

-говорит заместитель начальника по Воспитательной работе подполковник юстиции Хамзин К.М.

У ворот колонии освобожденного осужденного встретили сотрудники миграционной полиции Шемонаихинского района ДП по ВКО,так же председатель  Общественного Объединения «Таджикского  этнокультурного центра  ВКО  «Рудаки» Гадаев Алавидин Рахматович. Сотрудниками учреждения заключенному были разъяснены его права и обязанности,так же оказана помощь в жилье.

«По настоящий день ,осужденные отбывавшие наказания в местах лишения свободы, воспринимаются обществом  как отверженные. Это выражается не только в трудностях с нахождением официальной работы, созданием семьи, жилья, но и в общем негативном отношении к таким лицам ,как со стороны служащих государственных органов, так и со стороны простых граждан»

-говорит начальник учреждения ОВ 156/6 ДУИС по ВКО подполковник юстиции Сейтахметов  Максат Маратович.  

По словам осужденного: «Он очень благодарен сотрудникам учреждения за оказания ему социально- бытового устройства».