Все учреждения УИС Акмолинской области будут оснащены системами видеонаблюдения

Все учреждения УИС Акмолинской области будут оснащены системами видеонаблюдения

28.09.2020 0 Автор mseditor

Все учреждения УИС Акмолинской области будут оснащены системами видеонаблюдения, сообщает САҚШЫ инфо со ссыкой на Polisia.kz.

Об этом было сообщено в ходе общественного мониторинга учреждений уголовно-исполнительной системы Акмолинской области.

Делегация в составе Уполномоченного по правам человека в РК, регионального менеджера программ PRI в Центральной Азии, руководства Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК,  правозащитников, СМИ и блогеров изучили материально-бытовые условия содержания осужденных.

 

САҚШЫ инфо

САҚШЫ инфо

Как отметил в ходе поездки Председатель КУИС Жанат Ешмагамбетов, в настоящее время начата работа по модернизации уголовно-исполнительной системы.

“Это масштабная работа, направленная, в первую очередь, на внедрение новых технологий в обычную “жизнь” исправительных учреждений, а также обеспечение прозрачности системы исполнения наказаний. Об этом говорил и Глава государства в недавнем Послании. Ожидается обеспечение полного охвата системами видеонаблюдения учреждений УИС, что обеспечит своевременный контроль в режиме реального времени и позволит минимизировать противоправные действия как со стороны сотрудников, так и осужденных”,

– отметил Ешмагамбетов.

Также, по словам Председателя КУИС, в период пандемии, в целях недопущения массового заражения коронавирусной инфекцией среди осужденных, для их связи с родными была внедрена система видеозвонков, а для приобретения необходимых товаров – электронные магазины. Вместе с тем, на постоянной основе пополняется запас необходимых лекарств и медицинского оборудования.

“Мы также планируем установить в каждом учреждении “электронные терминалы”, с помощью которых заключенные смогут направлять жалобы и обращения в суды, прокуратуру и другие органы. Законодательно это мы уже закрепили”,

– добавил Ешмагамбетов.

Вместе с тем, общественников ознакомили с текущим статусом по трудоустройству осужденных. Выяснилось, что в Акмолинской области трудоустроено порядка 78% заключенных. В основном, они занимаются пошивом одежды, изготовлением мебели, производят строительные материалы.

Стоит отметить, что осужденным удалось внести особый вклад в борьбе с пандемией посредством изготовления средств индивидуальной защиты для сотрудников правоохранительных органов. И такой труд не был оставлен без внимания.

“Я начальник бригады, работаю на швейном производстве. Регулярно получаю зарплату. Во время пандемии мы одни из первых начали помогать и шили маски и защитные костюмы. У меня на свободе дома есть жена и дети, я отправляю деньги им. Хочу поблагодарить Министра внутренних дел за то, что выплатил премии тем, кто отличился во время пандемии”,

– рассказал один из осужденных колонии Акмолинской области.

Ешмагамбетов отметил, что труд благоприятно влияет на процесс исправления осужденных.

“Работающие осужденные намного реже нарушают установленный порядок отбывания наказания. Зарабатывая деньги, они помогают семьям и близким, благодаря чему они лучше сохраняют социальные связи и легче адаптируются в обществе после освобождения”,

– заметил он.

В ходе двухдневного мониторинга делегация посетила ряд учреждений максимальной безопасности городов Степногорск и Атбасар, учреждение средней безопасности поселка Гранитный, СИЗО города Кокшетау. Напомним, в Акмолинской области функционирует пять учреждений с различными видами режима и одна противотуберкулезная больница, в которых содержится около 2,5 тысяч лиц.