Волонтерство, как новая форма гражданской активности

Волонтерство, как новая форма гражданской активности

23.11.2020 Выкл. Автор САҚШЫ INFO

По инициативе Президента Касыма-Жомарта Токаева 2020 год объявлен в Казахстане Годом волонтера.

Как подчеркнул Глава государства,необходимо развивать волонтерство не только на национальном уровне, но и в каждом городе и селе.

В стороне не остались и волонтеры отдела Службы пробации г.Петропавловска Департамента уголовно-исполнительной системы по Северо-Казахстанской области. Уже с начала года служба пробации помогла более 12 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Сотрудниками  отдела службы пробации г.Петропавловска Департамента УИС по СКО совместно с волонтерами акимата г. Петропавловска и осужденными, состоящими на учете Службы пробации г.Петропавловска оказана гуманитарная помощь женщинам, в одиночку воспитывающих несовершеннолетних детей. А именно, гр.Долгушиной Т., имеющей на иждивении 6-х несовершеннолетних детей и гр. Шаландиной О., имеющей на иждивении также 6-х несовершеннолетних детей, была оказана гуманитарная помощь в обеспечении продуктами питания первой необходимости, а также в период эпидемиологической обстановки необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами (маски, антисептики,перчатки). В свою очередь многодетные матери выразили огромную благодарность сотрудникам службы пробации, за проявленное внимание и заботу в нелегкое для всех время.

Необходимо отметить, что в данной акции также принимал участие и несовершеннолетний подучетный службы пробации г.Петропавловска, таким образом ему был показан положительный пример.

С начало текущего года осужденные волонтеры неоднократно принимали активное участие в подобных мероприятиях по оказанию помощи матерям одиночкам, помощь пенсионерам в летнее время  по уборке огорода, в зимнее время по очистке снега. Возможно, это малые дела, но из малых дел складывается одно большое дело. Надеемся, что в этом уходящем году все эти добрые дела будут расти в геометрическом прогрессии,благодаря нашим активным, добрым гражданам и волонтерским организациям.

«Вместе с инспекторами посещаем и помогаем малоимущим семьям. Помогаем продуктами и антисептическими средствами. В настоящее сложное время все должны помогать друг другу»

– делится осужденный В.

Волонтерами могут быть не только лица, состоящие на учете службы пробации, но и те которые уже отбыли срок наказания, и встали на путь исправления, и на своем примере могут показать на сколько важна социальная адаптация. Всего в работу привлечено 153 волонтеров, из них 101 из числа гражданского сектора, 41 осужденных состоящих на учете службы пробации и 11 осужденных, отбывших наказание, по принципу «Равный равному».