Вчера – школьник, сегодня – курсант, а завтра – генерал

Вчера – школьник, сегодня – курсант, а завтра – генерал

01.02.2021 Выкл. Автор САҚШЫ INFO

В средней школе №129 города Шымкент состоялась встреча педагогов и школьников с курсантами Военного института Сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова.

Свой первый каникулярный отпуск будущие артиллеристы Сейдилда Арман и Мухан Ербола, а также курсант инженерной специальности Жолшыбек Нурбол решили провести с пользой для себя и других. Они встретились с учащимися выпускных классов, чтобы поделиться впечатлениями от обучения в военном вузе и выбранной специальности.

Как говорят сами курсанты, для них такие встречи – это теплые воспоминания о чудесных годах, проведенных в стенах классных кабинетов, о друзьях, детских шалостях и времени, полном надежд и стремлений. А ещё – возможность снова посидеть за партой, где когда-то зародилась мечта о будущей профессии – стать защитником Отечества.

В ходе встречи школьники узнали о специальностях, которые можно получить в военном вузе, о проходных баллах и критериях зачисления, о жизни курсантов, а также дальнейшей службе и ее перспективах после получения диплома.

Будущие офицеры ответили на вопросы ребят, поделились своими первыми достижениями.

«Обучение в военном вузе – это большие перспективы для развития, хорошая заработная плата и, конечно, большая ответственность»,

– отметил курсант Арман Сейдилда.

Напомним, что кандидатами в военные учебные заведения могут быть граждане, имеющие общее среднее образование, достигшие в год поступления 17 лет, но не старше 22, солдаты срочной службы – до 24 лет, военнослужащие по контракту в возрасте до 25 лет.

Для поступления им нужно обратиться с заявлением в местный орган военного управления до 30 апреля, имея при себе удостоверение личности и приписное свидетельство.