В Западно – Казахстанской области было проведено плановое обысковое мероприятие с привлечением военнослужащих Национальной гвардии и личного состава уголовно-исполнительной системы

В Западно – Казахстанской области было проведено плановое обысковое мероприятие с привлечением военнослужащих Национальной гвардии и личного состава уголовно-исполнительной системы

16.10.2020 Выкл. Автор САҚШЫ INFO

В целях укрепление правопорядка в местах лишения свободы путем выявления и изъятия запрещенных предметов 15 октября в учреждении РУ – 170/3 Департамента УИС по Западно – Казахстанской области было проведено плановое обысковое мероприятие с привлечением военнослужащих Национальной гвардии и личного состава уголовно-исполнительной системы.

Для обеспечения законности данного мероприятия и соблюдения конституционных прав осужденных была обеспечена видеосъемка всех произведенных действий, приглашены для участия специальный прокурор по надзору и члены национального превентивного механизма по ЗКО.

Как отметил правозащитник П. Кочетков, в пенитенциарной системе области видны положительные изменения в области соблюдения прав осужденных и сегодняшний обыск еще раз это доказывает. Так, все обысковые мероприятия фиксировались на видеосъемку, в целях исключения фактов пыток и бесчеловеческого обращения осужденным, порчей их личных вещей и имуществ. Само мероприятия было грамотно распланировано с учётом всех условий.

Результатом проведенного обыска стало выявление и изъятие 21 средств мобильной связи, 10 зарядных устройств, 12 сим карт и 15 колющережущих предметов (ножи, заточки, самодельные резаки и т.д.), использование которых могло привести к трагическим последствиям. Большую часть запрещенных предметов изъяли благодаря специальным оборудованиям «LORNET», «NRCHP» и «Шмель – В2».

Наряду с проводимой работой по перекрытию каналов проникновения запрещенных предметов к осужденным имеются факты переброса через основное ограждения учреждения, а также факты их доставки ухищренными способами. Так с начало года при попытке доставки запрещенных предметов было изъято 47 мобильных телефонов, 37 грамм наркотических средств.

За попытку передачи запрещенных предметов привлечены к уголовной и административной ответственности 11 гражданских лиц, а за их использования 24 осужденных наказаны в дисциплинарном порядке.

Пресс – служба Департамента УИС области отмечает, что после обысковых мероприятии жалоб со стороны осужденных на неправомерные действия сотрудников администрации учреждения не поступило.