В колонии ВКО при досмотре передачи были обнаружены сотовый телефон и сим-карта

В колонии ВКО при досмотре передачи были обнаружены сотовый телефон и сим-карта

19.01.2021 Выкл. Автор САҚШЫ INFO

Осужденные в соответствии с положениями уголовно-исполнительного законодательства имеют право на свидания и получение передач.

При приеме передачи одному из таких осужденных, сотрудниками учреждения ОВ-156/18 Департамента уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области была пресечена попытка передачи в колонию запрещенных предметов.

Службой досмотра передаваемые продукты были досмотрены с помощью рентгентелевизионной установки по досмотру багажа. Так, оборудование внутри пакета с лапшой быстрого приготовления обнаружило сомнительные тени металла-пластиковой структуры. При тщательном досмотре стало известно, что внутренняя часть «китайской лапши» нашпигована мобильным телефоном, к которому прилагались аккумуляторная батарея и сим-карта.

«В соответствии с существующими нормативными актами, перед досмотром, с лицами, прибывшими на свидания к осужденным, проводятся право разъяснительные работы о недопустимости проноса не предусмотренных перечнем предметов и правовых последствиях таковых действий. Но, как показывает действительность, факты попыток передать осужденным запрещенные предметы имеют место быть до настоящего времени»,

– комментирует установленный факт начальник учреждения, подполковник юстиции Аслан Нурбеков.

Для таких «сердобольных» отправителей передач и посылок предусмотрена административная и уголовная ответственность, и по этому вопросу на постоянной основе ведутся профилактические работы в виде бесед воспитательного характера, а также производятся уведомления близких родственников лиц, отбывающих в учреждении наказание.

«Если разбирать конкретно данный факт, то необходимо отметить, что в учреждении функционирует таксофон, посредством которого спецконтингент имеет возможность связываться с родственниками, и ничьи права в этом направлении не ущемляются. А действия отправителей передач и посылок с запрещенными предметами, расцениваются критически, поскольку они тем самым подталкивают своих близких, которыми отбывается наказание, на нарушение режима отбывания наказания. Такие нарушения влекут применение мер дисциплинарного характера, что в свою очередь, будет отдалять осужденного от досрочного выхода на свободу и возвращения в социальную среду»,

– отмечает негативные последствия таких попыток заместитель начальника учреждения по воспитательной работе, майор юстиции Жанибек Сыдыков.

В отношении отправителя передачи был составлен протокол об административном правонарушении и материалы переданы в Жарминский районный суд Восточно-Казахстанской области для рассмотрения по существу.