В Казахстане введут новую правоохранительную модель

В Казахстане введут новую правоохранительную модель

02.09.2020 0 Автор mseditor

Важно научить сотрудников правоохранительных органов вести открытый диалог с людьми, заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента, озвучивая Послание народу, передает  Дайджест Казахстан.

Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

“Реальность стремительно меняется. Чем больше силовые структуры будут полагаться на передовые методы работы, тем больше шансов вписаться в контекст международной практики. Нынешняя ситуация в стране предъявляет новые требования к правоохранительных органам, которые должны идти навстречу запросам гражданам. Однако в работе правоохранительной системы в силу инерции прошлого по-прежнему преобладает обвинительный уклон. Нередки случаи, когда граждане необоснованно привлекаются в орбиту уголовного преследования.

Права и свободы граждан не должны страдать в угоду показателям. Что касается прокурорского надзора, то он имеет запоздалый характер. Прокуроры знакомятся с обстоятельствами дела только перед направлением в суд. Считаю необходимым внедрить в Казахстане трехзвенную модель с четким разделением полномочий.

Полиция должна выявлять преступления, устанавливать причастных лиц, собирать и закреплять улики. Прокурор обязан давать независимую оценку, пресекать нарушения прав граждан, не допускать вовлечения добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживать обвинения в суде. Суд будет рассматривать жалобы на действия органов и выносить окончательный вердикт по делу “,

– сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Также Президент отметил, что назрела необходимость более целостной реформы местной полицейской службы по принципу “полиция в шаговой доступности”, где ключевая роль отводится участковому инспектору.

“Следует законодательно повысить статус участкового инспектора, предоставить ему все возможности для продуктивной работы. Он должен быть узнаваемым, авторитетным, доступным для граждан, активно защищать их права. Важно научить сотрудников правоохранительных органов вести открытый диалог с людьми. Это направление должно стать приоритетным в системе подготовки и подбора кадров”,

– добавил Президент.

Глава государства отметил, что важный критерий правового государства – беспристрастное и справедливое правосудие.

“Суд должен быть состязательным, а судья – свободным от стороны обвинения. Для этого необходимо обеспечить равенство адвоката и прокурора. Укрепление доверия общества к судам должно стать приоритетной целью. Ее достижение возможно только совместными усилиями государства и самого судейского корпуса.

Судебная система не может быть замкнутой корпорацией. Высшему судебному совету и Верховному суду следует активизировать работу по привлечению к отправлению правосудия новых профессиональных кадров.Судебная система нуждается в специалистах в области налогообложения, недропользования, интеллектуальной собственности, корпоративного права.

Отбор судей должен сопровождаться освещением в СМИ, чтобы общество знало, за какие заслуги те или иные кандидаты были приняты на работу. Нужно развивать и альтернативные способы разрешения споров, что позволит находить компромиссы без участия государства. Такие институты хорошо показали себя в развитых странах”,

– указал Президент.

Токаев подчеркнул, что почти десять лет назад мы приняли Закон “О медиации”. Но до настоящего времени ни один государственный орган не занимается его развитием, внятная государственная политика отсутствует.

“Данное положение дел следует исправить. При Администрации Президента создается представительная Комиссия по реформе правоохранительной и судебной системы”,

– добавил Президент.