В Актобе граждане, находящиеся под следствием, приняли участие в выборах

В Актобе граждане, находящиеся под следствием, приняли участие в выборах

10.01.2021 Выкл. Автор mseditor

На выборах в Мажилис Парламента РК и маслихаты проголосовали подозреваемые и обвиняемые, находящиеся под следствием и судебным надзором, приговора которых не вступили в законную силу,  на  избирательном участке №89 в учреждении КА-168/1, подведомственном департаменту УИС по Актюбинской области.

Во время избирательного процесса, проходившего в учреждении, соблюдение соответствующих санитарных требований было на контроле его участников. В помещениях для голосования были проведены дезинфекция и вентиляция, соблюдалась социальная дистанция.  Кроме того, учреждение, в котором проходил избирательный процесс, было обеспечено надлежащим контролем, охраной и надзором.

На выборы, которые начались в 7:00 по местному времени, проголосовало 241 граждан, имеющих право голоса в учреждении КА-168/1.

«Выборы проходят с соблюдением всех необходимых санитарно-противоэпидемических требований. Также все члены избирательной комиссии прошли предварительное тестирование на ПЦР. До этого сотрудники следственного изолятора предварительно ознакомили подозреваемых и обвиняемых с избирательными правами и порядком и процедурой голосования»,

– отметил начальник Департамента УИС по Актюбинской области полковник юстиции Алмас Шамишев.

Отметим, что доступ к избирательным участкам следственных изоляторов осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность следственных изоляторов, и Конституционным Законом РК “О выборах в Республике Казахстан”. В соответствии с Конституционным законом” О выборах в Республике Казахстан ” совершеннолетние граждане РК, содержащиеся в следственных изоляторах, приговор которых не вступил в законную силу, имеют всеобщее активное избирательное право.