Уважаемые жители​ Акмолинской области, других регионов РК, представители СМИ!

Уважаемые жители​ Акмолинской области, других регионов РК, представители СМИ!

06.11.2020 Выкл. Автор САҚШЫ INFO

В условиях сегодняшнего положения по коронавирусной инфекции, ​ ​ хочу обратить ваше внимание на то, что в подведомственных учреждениях Департамента уголовно-исполнительной системы по Акмолинской области с 4 по 19 ноября 2020 года, ​ введен режим обсервации.

Учитывая неблагоприятную  эпидемическуюситуацию по КВИ, объявление Акмолинского региона «желтой зоной» по уровню заболеваемости населения ​ коронавирусной инфекцией, в целях недопущения возникновения и распространения КВИ в подведомственных учреждениях, нами проводятся все противоэпидемиологические меры, для обеспечения ​ безопасности здоровья осужденных, личного состава колоний области. ​

На данный период приостановлен вход и выход в учреждения, кроме персонала колоний, военнослужащих НГ и автотранспорта, используемого для доставки пищевых продуктов.

Приостановлены все мероприятия, проводимые с участием осужденных, подозреваемых и обвиняемых, в т.ч. встречи со следователями и защитниками. ​

​ Хочу заверить вас, что противоэпидемиологические меры по недопущению проникновения Govid-19 в учреждения области, взяты на строгий контроль – ​ ежедневный утренний фильтр сотрудников, персонала​ и осужденных ​ с измерением температуры тела, опросом о состоянии здоровья, ​ занесением результатов в журнал осмотра. Строгое соблюдение личным составом и осужденными ​ масочного режима.

Все учреждения области, в достаточном количестве обеспечены моющими​ и дезинфицирующими средствами.

Понимаю и поддерживаю каждого из вас в обеспокоенности за родных.
В условиях объявленного карантина, с целью​ недопущения проникновения GOVID-19 в колонии, перед контрольно-пропускным пунктом каждого учреждения, ​ установлены​ дезинфекционные туннели. Поток дезраствора обеззараживает одежду и обувь,​ благодаря чему, сотрудники учреждения, обезопасив себя, не создают угрозу для осужденных.

Среди осужденных​ проводится разъяснительная работа об обязательности соблюдения профилактических и противоэпидемиологических мер.

В каждом отряде, в каждом жилом помещении ​ размещена соответствующая информация о необходимости тщательного соблюдения правил гигиены (частое мытье лица и рук с мылом, сохранение дистанции от других, использование платка или рукава при кашле и чихании), о необходимости своевременного обращения при наличии симптомов коронавируснойинфекции (температура, кашель, затрудненность дыхания, ухудшение самочувствия);

Отмечу, что несмотря на объявленный режим обсервации, ​ прием и выдача передач и посылок осужденным, подозреваемым и обвиняемым (в том числе осужденным следующим транзитом в следственных изоляторах) будет осуществляться в прежнем режиме, в соответствии с требованиями ​ статьи 107 (части 2) ​ УИК РК, ​ без предоставления свиданий. ​ ​ При этом, обращаюсь к вам с просьбой, во избежание не приятных ситуаций, пожалуйста, продукты питания и предметы первой необходимости, передавайте в строго​ фасованном и упакованном виде, это требование сегодняшней ситуации – все будет подлежать дезинфекционной обработке (кварцевание и опрыскивание или протирание дезинфицирующим средством).

Хочу акцентировать ​ вопрос свиданий. В сегодняшних условиях по КВИ, в учреждениях области, ​ длительные и краткосрочные свидания, на указанный период, приостановлены. Тем не менее, осужденные имеют возможность общения с родными и близкими посредством видеосвязи, либо по таксофону.

В следственных изоляторах будут предусмотрены телефонные переговоры осужденным, следующим транзитом. Подозреваемым и обвиняемым, так же,
на основании письменного разрешения лица или органа, ведущего уголовный процесс.

В завершении хочу обратиться к каждому из Вас. В этой не простой ситуации, которая сегодня охватила весь мир, наше государство, прошу отнестись с пониманием к некоторым неудобствам, вызванным вынужденными мерами.

На сегодня, фактов с подозрением на коронавирус, либо наличие температуры, в учреждениях УИС области, не зарегистрировано.

В целях недопущения случаев  заражения СOVID-19, все вновь поступающие осужденные проходят ПЦР тесты. Та же процедура проводится среди личного состава области.​

На экстренный случай по коронавируснойпандемии имеется, совместный​ ​ ​ с здравоохранением​ Акмолинской области и областным Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг, алгоритм действий.

В заключении хочу пожелать каждому здоровья,​ благополучия и терпения.