Уклонение от общественных работ не остается без ответственности

Уклонение от общественных работ не остается без ответственности

04.11.2020 Выкл. Автор САҚШЫ INFO

В результате проводимой государством политики по гуманизации в последние годы увеличилось число осужденных лиц к привлечению к общественным работам.

Привлечение к общественным работам – это выполнение осужденным не требующих определенной квалификации бесплатных общественно полезных работ, организуемых местными исполнительными органами в общественных местах.

Невыполнение общественных работ являются уклонением от отбывания наказания в виде привлечения к общественным работам и подлежат замене на арест либо лишения свободы.

В текущем году по учетам службы пробации города Байконыр прошло 15 (пятнадцать) осужденных лиц к привлечению к общественным работам и за нарушение условий отбывания наказания в отношении 1 (одного)  осужденного были заменено наказание на лишения свободы.

К примеру, в Байконырском городском суде Кызылординской области был рассмотрен материал по факту уклонения от отбывания наказания в виде привлечения к общественным работам осужденным Д., который осужден 15.09.2020 года приговором Байконырского городского суда Кызылординской области по части 1 статьи 188 УК Республики Казахстан на 200 (двести) часов привлечения к общественным работам.

Уклоняющимся от отбывания наказания в виде привлечения к общественным работам признается осужденный отказавшийся приступить к выполнению наказания в виде общественных работ либо не явившийся более двух раз в течение месяца на общественные работы без уважительных причин, к которым относяться болезнь и другие причины, препятствующие выполнению общественных работ, подтвержденные документально.

Во время рассмотрения дела по существу прокурором дано заключение о замене наказания осужденному.

На основании этого, наказание осужденного Д. было заменено на наказанием в виде лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Исполнение наказания в виде привлечения к общественным работам и условий отбывания наказаний являются обязательными для каждого осужденного.

Должно быть учтено то, что в случае неисполнения этих условий в отношении осужденных будут применены строгие меры, согласно требованиям закона.