Учреждение ЕЦ-166/25 п. Гранитный посетили представители собственной безопасности Департамента УИС по Акмолинской области и ОФ «Ақниет»

Учреждение ЕЦ-166/25 п. Гранитный посетили представители собственной безопасности Департамента УИС по Акмолинской области и ОФ «Ақниет»

24.11.2020 Выкл. Автор mseditor

Сырымбет Рахметов сотрудник СБ ДУИС ируководитель общественного фонда «Ақниет» по Акмолинской области Рустам Садуев, в ходе встречи с личным составом колониирассмотрели некоторые вопросы Антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы, которая на сегодняшний день является главным программным документом в многоуровневой системе антикоррупционного планирования.

Системная и последовательная реализация мер по противодействию коррупции в Казахстане позволила сформировать уникальную модель антикоррупционной политики, первый этап реализации которой, успешно завершен и требует осмысления первых итогов её исполнения.    

Важное значение имело принятие в 2015 годунового Закона РК «О государственной службе»который обеспечил условия для введения нагосударственной службе  открытого конкурсного отбора на основе компетентности, установления оплаты труда по результатам. В целях снижения уровня коррупционных рисков в организационно управленческой деятельности государственных, правоохранительных органов проделан большой объем работы по пересмотру подзаконных нормативных правовых актов и внутренних актов, минимизирующих возможности для коррупционных проявлений. В правоохранительных органах введено полиграфологическое исследование, с целью выявления у кандидатов на поступление скрытых противоправных намерений, негативных зависимостей и т.д.

Кроме того, были рассмотрены вопросы наличия и оценки коррупционных рисков в правоохранительных органах, стандарты и кодексы поведения сотрудников и другие.

Завершил работу встречи руководитель общественного фонда «Ақниет»:

«Работа с осужденными за экстремизм и терроризм имеет специфику и является одним из основных направлений противодействия радикализацииконтингента осужденных. Осужденные экстремисты преследуют цель    демонстративного поведения. Иногда экстремисты рассматривают лишение свободы, как искупление от земных грехов или мученичество за религию, апеллируя историями сподвижников Пророка. Такие люди, попадая в другую среду, не теряют интереса к жизни, а наоборот у многих осужденных велика потребность в получении признания, в повышении своей значимости. Они стремятся продемонстрировать свои достоинства, быть на виду, подчеркнуть свою исключительность. Однако это стремление иногда принимает извращенную форму.Например, нарушать режим в колонии, провоцировать своим поведением сотрудников УИС или вербовать других осужденных»,

– отметил  Рустам Садуев.

Молодежь не без интереса слушала и о коррупционных рисках и радикалах, у каждого, наверняка, сложилась своя картина от услышанного, но в одном она должна быть единой – беззаветное служение Родине, через патриотизм, чувство долга, чести и совести.