Труд – лучший инструмент исправления осужденных

Труд – лучший инструмент исправления осужденных

05.12.2020 Выкл. Автор mseditor

Вопросы занятости осужденных регулярно проводятся в учреждениях Департамента УИС по Кызылординской области.

За текущий год всего трудоустроено 468 осужденных, из них 72 занимаются хозяйственной деятельностью. На сегодня в производственной зоне исправительных учреждений работает 11 предпринимателей и 175 осужденных. Здесь спецконтингент занимается производством извести, газоблоков, пескоблоков, пошивом колонок и обуви, производством кирпича, выпуском пластиковых окон, изготовлением жалюзи, ремонтом автомобилей, изготовлением мягкой мебели.

94 заключенных, отбывающих наказание в учреждении минимальной безопасности ЗК-169/4 работают у 16 предпринимателей на территории города. Они занимаются пошивом пластиковых окон, жалюзи и производством кирпичной продукции. Более 20 осужденных трудоустроены в ТОО «Алтай-транс-Ойл». Основным видом занятости является производство пескоблоков. Данное товарищество работает на договорной основе с учреждением с 2016 года, заработную плату осужденным начисляют в зависимости от проделанной работы.

Так, осужденный Сухрабжан, приговорен судом к 5 годам лишения свободы. С целью погашения исков решил трудоустроиться в ТОО «Алтай-транс-Ойл» при учреждении. Сейчас мужчина мастер по производству керамики. Спрос на данный продукт высок, потому благодаря неустанному труду, Сухрабжан смог погасить задолженность перед государством.

Наш следующий герой Султан занимается пошивом жалюзи. Эти солнцезащитные средства делятся на несколько видов, изготавливаются из различных материалов.

«Шьем жалюзи на заказ, стараемся выполнять заказы быстро и качественно. Продукцию поставляют предприниматели. Заработная плата выплачивается своевременно»,

– поделился портной Султан.

Также в филиале «Еңбек-Кызылорда» расположено 3 цеха: швейный, деревообрабатывающий и хлебопекарный, здесь трудятся 127 осужденных.

В швейном цехе, расположенном на территории учреждения ЗК-169/5 шьют осужденные, имеющие специальное профессиональное образование. Во время пандемии мастера изготавливали многоразовые маски и защитные костюмы. К примеру, заключенный Аскар, отбывающий наказание в учреждении ЗК-169/5, получил диплом по специальности швея. В насточщее время, он работает в швейном цехе на производственной территории учреждения.

Пекарня филиала РГП «Енбек-Кызылорда» действует на территории учреждения ЗК-169/5 с 2009 года. Она полностью оснащена необходимым оборудованием для выпечки хлеба. Только за сутки цех выпускает более 1500 булок хлеба. Еще горячий хлеб поставляют в учреждения ЗК-169/1 и ЗК-169/4.

Канат, Наурызбай, Даулет, ставшие искусными пекарями.

«Когда я был на свободе, я любил готовить. Наверно поэтому не раздумывая согласился работать в хлебопекарном цехе, когда узнал, что там нужен пекарь. Ежемесячно получаю зарплату, ею погашаю долг и отправляю излишки семье»,

– говорит осужденный Канат.

Отбывает наказание Канат с 2015 года. С тех пор работает пекарем. По освобождении мечтает открыть собственную пекарню.

Ответственный мастер производственного участка филиала «Енбек-Кызылорда» Жангельды Кудайбергенович ежедневно проверяет ход работ, качество хлеба и чистоту пекарни. Руководство филиала оценив результаты осужденых, за ответственность и преданность своему делу, неоднократно награждало четверку пекарей «Благодарственным письмом».