Телесериал «Абай» – как воспитательный инструмент

Телесериал «Абай» – как воспитательный инструмент

22.12.2020 Выкл. Автор mseditor

Для осужденных, отбывающих наказание в учреждении ОВ-156/18 Департамента уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области, был организован просмотр премьеры телесериала «Абай».

В этом году со дня рождения Великого Абая исполнилось 150 лет. К такому знаковому событию телерадиокомпанией «Казахстан» презентован телесериал «Абай». Знаково то, что премьера прошла в дни празднования Независимости Республики Казахстан.

Прививая осужденным духовные ценности, преследуем цели формирования правопослушного поведения и резко критического отношения к проявлению в обществе противоправного деяния. Именно для таких целей был организован просмотр телесериала «Абай»”,
– отмечает дидактическую значимость кинопроизведения начальник отдела по воспитательной и социально-психологической работе с осужденными Максат Адамов.
В телесериале «Абай» построен образ Абая, явившегося защитником своего народа от национального разложения и бесчестия. В основу произведения положены заветвления различных житейских проблем и нахождение по ним единственных верных решений.

«У каждого казаха в сердце  «свой» Абай, сложены его образ и философия мудрости.  Снятие кинопродукта о восхваляемом народом Абае и предоставление возможности прикоснуться к истокам чести, нравственности и мудрости каждому обывателю – является заслуживающим оценки достижением современности»,

– делится своими мыслями один из осужденных, участвовавших в просмотре кинопремьеры.
Перенесение образа Великого Абая в кинематограф – очень ответстенный шаг. И этот шаг проделан телеканалом «Казахстан», которыми обеспечен граненный подход к подбору актерского состава, выбору реквизитов, соответствию историческию фактов и т.д..
«В телесериале явствует то, что еще с тех далеких времен за каждым правонарушением следует ответственность за содеянное. Организация просмотра такого ценного произведения для отбывающих нгаказание – мероприятие, имеющее очень обширное воспитательное значение. Интерпретация в сериале многоранных проблем нации предоставляет возможность использовать фильм для широкой аудитории.  В частности, в телесериале «Абай» затрагиваются вопросы народа и нации, проблемы просветления, последствия социального неравенства, порицания сплетней и лжесвидетельствования, а также хронологий развития институтов правосудия и наказания»,
– так выразил свое мнение о многофункциональности данного фильма, как воспитательного инструмента начальник учреждения, подполковник юстиции Нурлан Сагандыков.
Тем временем, личный состав учреждения, в дни празднования Дня Независимости, провел время с толком – посвятили себя просмотру сериала о Великом сыне казахской степи – Абае.