Сакральные места в жизни каждого человека.

Сакральные места в жизни каждого человека.

18.09.2020 0 Автор mseditor
Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

По статье Первого Президента РК, «Руханижаңғыру» реализуются проекты  «Сакральные места Казахстана».Это духовные возрождения казахстанцев. Каждый человек, независимо от возраста, социального положения, национальности  обязан знать, чтить и хранить историю своей земли, предков, своей страны.

У каждого народа, у жителей любой страны в каждом уголке планеты есть сакральные места, которые занимают особое место в жизни и истории населения. Это памятники культурного наследия, места, связанные со значимыми политическими событиями, природные ландшафты, религиозные святыни. Именно здесь, в этих местах человек чувствует прилив сил, его душа обновляется, а сердце наполняется покоем.

Такое место находится в жилом массиве «Сайрам». Именно здесь родился и вырос до 13 лет Ходжа Ахмет Яссави, и  в этой святыне захоронен его прадед Исраил Махмутхан Шейх Баба.

Одним из объектов, свидетельствующих о глубокой истории Шымкента, является могила Махмутхана-Шейха Бабы, недалеко от мавзолея Ибрагим Ата в Сайраме. Мавзолей включен в программу «Культурное наследие» страны. В связи с тем, что Шымкент в 2020 году стал культурной столицей СНГ, большое внимание уделяется восстановлению исторических святынь в городе. Также полным ходом идет работа по привлечению туристов.

Строительство объекта датируется X-XI веками. Причина, по которой имя этого предка не упоминается часто, заключается в том, что очень мало пропаганды и мало тех, кто действительно ценит историю предков, а те, кто знают, приезжают даже из Швейцарии и Италии, из Турции, а так же из России  и Узбекистана.

Махмутхан Баба построил здесь небольшое медресе и давал детям уроки религии. Имамы мечетей, муллы и те, кто встал на путь религии, часто посещают могилу своего предка, известного как пропагандиста религиозных учений. Те, кто хочет стать верующими и молиться, тоже совершают паломничество. Он святой предок, благословляющий всех хороших людей.

Никто не может точно сказать, сколько раз менялась конструкция мавзолея в предыдущие века. Мы не знаем, как он пережил крупные стихийные бедствия, такие как землетрясения и войны. Местные жители знают, что этот человек был святым, и восстановили его, когда он рухнул.

В 2007 году  Майра Сагымбекова, занимавшая многие видные должности, построила мавзолей на свои средства и подарила паломникам небольшую гостиницу и котел. Мавзолей куплен из частной собственности и передан государству. У мавзолея нет крыши, то есть наш предок лежит под открытым небом, так как нет средств на содержание и строительные  работы по благоустройству святыни. Постоянно отсутствует живительная влага, очень дорогие и редкие деревья на грани гибели.

Сегодня мазар – один из объектов, находящихся в ведении городской администрации. Специалисты считают, что архитектура  мавзолея – это прекрасная возможность привлечь туристов.