Согласно указанию МВД РК с 25 ноября по 10 декабря 2020 года на территории города Шымкент проводится акция «16 дней без насилия»

Согласно указанию МВД РК с 25 ноября по 10 декабря 2020 года на территории города Шымкент проводится акция «16 дней без насилия»

11.12.2020 Выкл. Автор mseditor

Цель акции-информирование населения о принимаемых мерах по профилактике бытового насилия, повышение их доверия к полиции.

В данном мероприятии принимают участие сотрудники местных исполнительных органов, представители неправительственных организаций.

За 15 дней мероприятия, т. е. с 25 ноября, в управлениях полиции районов ДП г. Шымкент зарегистрировано 232 сообщения о бытовом насилии (Абай-65, Аль-Фараби-42, Енбекши-48 и Каратау-77).
Из них в отношении 200 лиц вынесено «защитное предписание» (Абай 64, Аль-Фараби-35, Енбекши-38 и Каратау-63), решением суда установлены особые требования к поведению 8 лиц (Абай-1, Аль-Фараби-2, Енбекши-2 и Каратау-3).
За совершение противоправных действий в быту к административной ответственности по статье 73 КоАП РК привлечены 24 лица (Аль-Фараби-5, Енбекши-8 и Каратау-11).
В ходе мероприятия т. е. за 15 суток в семейном бытовом отношении преступление не зарегистрировано.
В рамках мероприятия было роздано 4500 буклетов и брошюр по профилактике правонарушений в семейно-бытовом отношении в местах массового скопления населения.
В режиме Онлайн было организовано 9 встреч и круглых столов.
Органами внутренних дел проведены проверки по адресам лиц, состоящих на профилактическом учете, т. е. лиц, совершивших правонарушения в семейно-бытовой сфере и неблагополучных семей (279 семья), с которыми проведена разъяснительная работа на правовую тематику, касающуюся бытового насилия.
Отмечается, что в случаях, когда совершаются правонарушения, связанные с этим бытовым насилием родственники не обращаются в органы полиции (друг к другу, то есть брат к брату, жена к мужу).
Вышеуказанные мероприятия по профилактике бытового насилия проводятся на постоянной основе.