Социальная адаптация: жизнь с чистого листа

Социальная адаптация: жизнь с чистого листа

30.10.2020 Выкл. Автор mseditor

Социальная адаптация лиц, вышедших из мест не столь отдаленных, – тема непростая и особенная.
Выходя на свободу из исправительных учреждений, многие из осужденных сталкиваются с некоторыми трудностями, часть из которых касается адаптации в обществе, поиска работы и прочих бытовых вопросов.

Для упрощения процесса адаптации освобожденных, государством в рамках гуманизации правоохранительной системы реализуются определенные механизмы, которые в той или иной степени помогают приспособиться к жизни на свободе. Находясь долгое время в изоляции, осужденные утрачивают навыки социального общения, происходит в некотором роде деформация личности, что впоследствии мешает нормальной социализации.  

В этом аспекте в тесном тандеме трудятся несколько служб: служба пробации, отдел занятости и социальных программ, управление полиции, в частности, участковые инспекторы, которые ведут контроль за освобожденными и их местонахождением.

По словам заместителя начальника учреждения АК 159/25, майора юстиции Курмангазы Бекбосынова, работа в этом направлении ведется с учетом индивидуальных характеристик осужденных. Так, на основании комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освобожденных из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, утвержденной Указом Первого Президента Республики Казахстан, Елбасы Н.А. Назарбаева, в исправительном учреждении АК 159/25 ДУИС по Карагандинской области в целях исправления осужденного и содействия его восстановлению в социальном статусе как полноправного члена общества, состоялось мероприятие, именуемое как «Встреча у ворот». Освобожденному из учреждения АК 159/25 по статье 73 Уголовного кодекса РК И.А. Шеферу, проживающему в городе Жезказган, были вручены соответствующие документы, удостоверение личности и полученные ранее дипломы с пожеланиями начать новую жизнь уже в рамках закона.    

–За время пребывания здесь осужденный прошел обучение по специальностям повара и швейного мастера, надеемся, что за проведенное здесь время он осмыслил совершенные ошибки и начнет жизнь с чистого листа,

– говорит начальник отряда, майор юстиции Меруерт Шабденова.    

Сотрудник службы пробации, майор, инспектор Самат Акшалов отметил, что ведется постоянный контроль и мониторинг освобожденных на предмет соблюдения ими законности и правопорядка.

– Трудовая занятость освобожденных, мониторинг их местонахождения в нерабочее время, запрет на прогулки в позднее время суток проводятся нашими специалистами на постоянной основе. Все осужденные, вышедшие из мест лишения свободы, состоят на специальном учете, надзор за ними ведут также участковые инспекторы.  

Главный специалист отдела государственно-правовой работы аппарата акима г. ЖезказганаБотакоз Икибаева обозначила необходимостьподобных мероприятий, позволяющих осужденным осмыслить произошедшее с ними, и взглянуть на мир по-новому, а обществу получить полноправного члена, хоть и с неоднозначным прошлым.