Семью героически погибшего сотрудника посетили сотрудники ДУИС по Карагандинской области

Семью героически погибшего сотрудника посетили сотрудники ДУИС по Карагандинской области

22.12.2020 Выкл. Автор mseditor

Служба в органах внутренних дел сопряжена с риском для жизни.

События 2011 года, унесшие жизнь молодого сотрудника Кашымбекова Жансерика, работавшего контролером учреждения АК-159/21 ДУИС по Карагандинской области, до сих пор отзываются болью в сердце каждого. В преддверии новогодних праздников, сотрудники ДУИС по Карагандинской области от имени руководства Департамента и РГП “Енбек-Караганда” вручили подарки родителям героя.

Трагедия произошла летом 2011 года. Под покровом ночи 16 осужденных учреждения АК-159/21 попытались совершить побег. Заступивший на смену старший контролер Жансерик Кашымбеков еще не знал, что это его последнее дежурство. Он просто отреагировал на сработавшую сигнализацию и побежал к месту, где его уже поджидали бежавшие арестанты. С особой жестокостью они расправились с сотрудником, в одиночку преградившим им путь. На теле молодого контролера эксперты насчитали множество ножевых ран, ставших причиной смерти. Жансерику было всего двадцать три года. У него остались супруга и маленькая дочь. В тот день благодаря слаженным и профессиональным действиям сотрудников учреждения попытка группового вооруженного побега была пресечена. В результате активного сопротивления заключенных четверо сотрудников получили серьезные огнестрельные и ножевые ранения. Это заместитель дежурного помощника начальника колонии Владимир Литвин, старший специалист-начальник наряда отдела контролерской службы Берикбол Кайыпбаев, старший специалист-старший контролер отдела контролерской службы Бекзат Мадиев. Старший специалист-старший контролер отдела контролерской службы ЖансерикКашымбеков героически погиб при исполнении служебного долга у него остались жена и годовалая дочь.

За проявленный героизм ЖансерикаКашымбекова наградили посмертно «Орденом «Айбын» III степени.

«Мы никогда не забываем своих коллег, погибших при исполнении служебного долга. Выражаю слова благодарности родителям Жансерика за воспитание достойного сына, ценой своей жизни обеспечившего безопасность граждан»,

– сообщил начальник ДУИС по Карагандинской области полковник юстиции Газиз Такешев.