С пользой для себя и для общества: 13 осужденных отбывают наказание в виде общественных работ в Павлодарской области

С пользой для себя и для общества: 13 осужденных отбывают наказание в виде общественных работ в Павлодарской области

03.11.2020 Выкл. Автор mseditor

На учете в службе пробации Павлодарской области состоят 13 осужденных, которым судом дано наказание в виде общественных работ.

Согласно приговору суда, осужденные ежедневно выходят на отработку часов (не более 4 часов в день) в места, определяемые местными исполнительными органами. В городе Павлодар осужденные (3 человека) к общественным работам направляются вКГКП «ГДК имстая» для работ по благоустройству города, также по мере выполнения работ, благоустраивают территорию горсада.

За текущий год по учету службы пробации города Павлодар прошли  более 1400 осужденных, 40 из них были приговорены к общественным работам.27 осужденных отработали установленное судом время и были сняты с учета. В случае, если осужденный трудоустроен, сотрудники службы пробации направляют письмо в место работы с требованием освободить на время работы от основной деятельности.

“Стоит отметить, что в случае неисполнения приговора суда, то есть если осужденный не приступает к работам, игнорирует обязанности, возложенные судом, служба пробации направляет материал в суд для замены наказания на арест. Так, за текущий год были направлены на арест восемь осужденных. Примечательно, что труд, которым занимаются осужденные, не требует квалификации. Так, осужденные отбывают наказания с пользой для общества. Данное наказание осужденные отбывают по месту жительства. То есть если он проживает в районном центре, то отрабатывать свои часы будет там, вне зависимости от того, где совершил преступление”,

– прокомментировал начальник службы пробации гавлодар, Асет Мынжасаров.

В случае замены общественных работ на арест, согласно законодательству, 4 часа общественных работ заменяется на 1 день ареста. Также, данный вид наказания, согласно ст.43 Уголовного Кодекса РК не назначается беременным женщинам, женщинам, имеющим малолетних детей до 3 лет, отцам одиночкам, воспитывающим детей до 3хлет, женщинам старше 58 лет и мужчинам старше 63 лет, инвалидам первой и второй группы.