“Роль личности в истории Цивилизации Великой Степи” – Г.М. Мендикулова

“Роль личности в истории Цивилизации Великой Степи” – Г.М. Мендикулова

03.07.2020 0 Автор mseditor

Дайджест КазахстанВ гуманитарных науках существует историко-философское понятие «роль личности в истории», которому посвящено немало капитальных трудов в мировой историографии, таких как: Р. Арона, С. Хука, Г. Плеханова, Л. Гринина, А. Гущина и др. Действительно, в истории немало примеров, считавшихся обывателями случайными, а на самом деле являющихся закономерными для историков. Несмотря на то, что история не любит сослагательных наклонений, историки и философы, социологи и антропологи всегда задавались вопросом: как влияет личность на развитие исторических событий?

Не пускаясь в теоретические глубины данного вопроса, лишь отмечу, что для Казахстана это не праздный вопрос. Ему посвящена статья нашего Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева «Уроки исторической личности», характеризующая многогранную деятельность Елбасы – Нурсултана Абишевича Назарбаева в развитии нашей Родины – Республики Казахстан – славной наследницы Цивилизации Великой степи.

Существует фаза исторического развития – формирование нового строя и порядка, с чем Казахстан столкнулся после развала СССР. Изменяются условия жизни, общество трансформируется на социальном, экономическом, ментальном и психологическом уровне, для которого необходим сильный лидер, так как именно в этот период нового порядка исключительна роль личности, которая поведет за собой народ и будет гарантом его прав и свобод.

Дайджест КазахстанПрезидент К.К. Токаев пишет: «Нурсултан Назарбаев, как опытный политик, прекрасно понимал, что советская держава находится на грани развала. Поэтому в критический период истории он не стал участвовать в политических играх, развернувшихся в руководстве бывшего Союза, оставаясь сторонником интеграционных процессов. Когда развалилась некогда огромная страна, его позиция стала определяющей при формировании СНГ». Достаточно вспомнить, что СНГ создано именно в Алма-Ате, где главы бывших союзных республик подписали «Алма-Атинскую декларацию» 21 декабря 1991 года, тем самым создав Союз Независимых государств.

До сих пор Содружество Независимых государств играет огромную роль во внешней политике Казахстана ввиду глубокой взаимной интегрированности стран-участниц во всех сферах международных отношений.

Казахстан стал мостом между Европой и Азией, развил идеи Евразийства, озвученные в новой редакции, применимые к современным вызовам, во время лекции Н.А. Назарбаева перед ППС и студентами МГУ им. М. Ломоносова в 1994 г.

2 марта 1992 года по итогам 46-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций резолюцией 46/224 Республика Казахстан была единогласно принята в члены ООН, благодаря идее закрытия Семипалатинского полигона, миротворческой деятельности в горячих точках, проектам по распространению мирного атома. 5 октября 1992 года состоялось первое выступление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в ООН. Именно тогда он подарил ООН символ нашей страны – Золотой человек из Иссыкского кургана.

В Нью-Йорке 25 сентября 2019 года в работе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принимала участие казахстанская делегация во главе с Президентом Касым-Жомартом Токаевым, в интервью которого было сказано: «Конечно, само мероприятие, как и здание Генассамблеи, имеет свою уникальную атмосферу. Особую гордость для всех казахстанцев представляет тот факт, что в штаб-квартире ООН находится символ нашей страны – Золотой человек. В ООН есть хорошая традиция, по которой все государства-члены дарят организации какой-либо памятный подарок. Казахстан подарил ООН копию Золотого человека из Иссыкского кургана».

Тот факт, что в здании ОOН находится символ нашей страны – Золотой человек –безусловная гордость и свидетельство сохранения культурного наследия Казахстана.

Будучи историком, меня волнует развитие исторической науки в Казахстане, и следует отметить, что для этого было сделано немало, начиная от года отечественной истории в 1998 году до выхода в свет труда «В потоке истории» в 1999 г.

Далее успешно проводились и проводятся Государственные программы «Культурное наследие», «Мәңгілік ел», «Рухани Жаңғыру» и предложенная новая семилетняя программа «Архив-2025», изложенная в статье Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой Степи». Они являются последовательной, продуманной и актуальной стратегией научно-патриотического развития Республики Казахстан.

Пандемия обрушилась не только на Казахстан, но и на весь мир, изменив кардинально наше жизнеустройство, привычки и человеческие ценности каждого из нас. Однако даже в этих условиях мы продолжаем трудиться на благо нашей страны.

Так, в нашем Satbayev University были заранее подготовлены и введены в учебный процесс видеолекции по основным профессиональным и базовым предметам, разработана онлайн-платформа Politechonline, что нам позволило даже в условиях карантина продолжать практические занятия, сдавать и принимать экзамены и т.д.

Особо в статье отмечаются перспективы развития образования и науки в Казахстане даже в период пандемии: «Будут создаваться условия для развития образования и науки в Казахстане. Это необходимо для будущего страны, для развития ее экономики. В перспективе Казахстану предстоит значительно повысить качество человеческого капитала».

Ответами на каждодневные вызовы является деятельность профессорско-преподавательского состава Satbayev University, своими достижениями поддерживающего политику нашего государства в деле развития, модернизации, интенсификации образования и науки, что является актуальным в современных условиях. Это качественный и высокопрофессиональный человеческий капитал нации!

Казахская пословица гласит: «В пятьдесят лет меняется народ, в сто лет – весь мир», но что еще важнее – в Казахстане сохраняется историческая традиция благодарности предшественникам, заложившим основу нашего сегодняшнего благосостояния, мирного неба, межэтнического и межконфессионального согласия, толерантности и дружбы.

С юбилеем Вас, Нурсултан Абишевич, наш Елбасы!

Несколько перефразируя Уинстона Черчилля, можно сказать: «В меняющимся мире страну должен возглавлять сильный лидер». В Казахстане сильные и харизматичные лидеры, и все у нас будет хорошо, несмотря ни на что, в этом и заключается роль личностей в истории и развитии наследников Цивилизации Великой Степи…


Доктор Исторических Наук,

Профессор кафедры Общественных дисциплин Satbayev University,

Г.М. Мендикулова.