Религиозное просвещение – значимая задача

Религиозное просвещение – значимая задача

25.11.2020 Выкл. Автор САҚШЫ INFO

Учреждениями пенитенциарной системы широко применяются достижения дистанционной связи для проведения с осужденными занятий с представителями органов по делам религий.

В учреждении ОВ-156/18 Департамента уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области еженедельно осужденные имеют возможность получить консультацию профильных специалистов, повышать религиозную грамотность и развеять имеющиеся сомнения по разным вопросам.

Человек – как субъект общества, во всякое время нуждается в духовном и религиозном просвещении. Уголовно-исполнительная система – значимый социальный институт, где отбывают наказание осужденные за совершение различных категорий преступлений и в период нахождения под стражей, многие в раскаяние за совершенные поступки, прибегают к религии, поклонению Всевышнему и выполнению обязательных религиозных требований.  

«В такой момент очень важно сопроводить человека в его начинании, поскольку именно в такой момент от верного избрания направления зависит правильное восприятие осужденным религии. Своевременное взаимодействие теологической службы учреждения с соответствующими специалистами – залог профилактики формирования радикального сознания среди специального контингента»,

– подчеркивает теолог учреждения И.Мукан.

В условиях карантинных мер, консультационные занятия проводятся посредством видеоконференцсвязи. К данным мероприятиям задействованы сотрудники отдела по воспитательной работе с осужденными – теологи, а также специалисты Центра по исследованию религии по Восточно-Казахстанской области. Зачастую осужденными задаются вопросы о специфике религиозных течений, правильности ими совершаемых молитв. Самым интересующим их вопросом является принятие Аллахом их раскаяния за совершенные деяния и прощение за это.

«Проведение указанных уроков с профильными специалистами является актуальной воспитательной мерой для достижения целей по исключению неверного толкования осужденными религии и его аспектов. Особенность лиц, прибегших к религии заключается в том, что их внутренний мир может раскрыться только в ходе доверительной беседы с избранием правильной тактики и подхода, с чем могут справиться лишь тонкие профессионалы в этой области»,

– обозначает значимость проводимых занятий заместитель начальника учреждения по режиму и оперативное работе, майор юстиции Руслан Токтыбаев.