ПУСТЬ НАСТУПИТ ЭРА МИЛОСЕРДИЯ Сотрудники учреждения ОВ-156/16 ДУИС по ВКО оказали помощь семье осужденного

ПУСТЬ НАСТУПИТ ЭРА МИЛОСЕРДИЯ Сотрудники учреждения ОВ-156/16 ДУИС по ВКО оказали помощь семье осужденного

16.12.2020 Выкл. Автор mseditor

Разуменко Вадим, в сущности, не принадлежит к криминальному миру: он не убийца, не насильник, не грабитель и всегда был далек отворовской идеологии, даже наоборот, избранная им профессия – опасная и благородная, но из-за роковой самонадеянности неожиданно для себя и родных оказался преступником.

К сожалению, иногда мы видим на дорогах водителей автомобилей, которые чрезмерно спешат, в результате чего идут на неоправданный риск,намеренно нарушая правила дорожного движения, потому что совершенно не задумываются о возможных опасных последствиях для себя и окружающих людей – ведь однажды может случиться беда. Так, однажды по вине РазуменкоВ., который проявил преступную неосторожностьво время управления автомашиной, произошло дорожно-транспортное происшествие с трагическим исходом: погиб человек, и всоответствии с действующим законом Вадим понес наказание – был осужден к трем годам лишения свободы.

Следует сказать, что до того дня, когда случилась упомянутая трагедия, Разуменко Вадим работал в противопожарной службе города Семей, основной задачей которой, как известно, является тушение пожаров, спасение жизни людей, строений и имущества от огня. Он познакомился через Интернет с иногородней девушкой по имени Динара, уроженкой Шымкента, создал с ней семью, а за три месяца до судебного процесса у них было радостное событие – родился сын. Однако, как говорится в таких случаях, судьба сыграла со спасателем-огнеборцем недобрую шутку: после трудового дня он возвращался домой, и по дороге, не справившись со своим автомобилем, совершил наезд на человека, который от полученных травм скончался на месте.

Вадим отбывает срок в учрежденииминимальной безопасности ОВ-156/16 ДУИС по ВКО, где может свободно передвигаться в пределах территории колонии-поселения, за исключениемнекоторых периодов времени, оговоренных правилами внутреннего распорядка исправительного учреждения. Кроме того, осужденный имеет право заниматься рабочей деятельностью и согласно трудовому законодательству получать заработную плату. Проявляя заботу о семье, свой заработок Вадим отправляет супруге, воспитывающей их полугодовалого сына.

Но с введением в Восточно-Казахстанской области карантинных мер, направленных на профилактику коронавирусной инфекции, осужденным было запрещено покидать территорию учреждения, следовательно, они уже не могли находиться на рабочих местах и трудиться для получения заработной платы. Данный запрет существенно отразился на заработке осужденных лиц, что, в свою очередь, негативно сказалось на их возможности оказывать материальную помощьблизким людям.

Испытывая материальные трудности из-за прекращения денежных переводов, супруга Вадима обратилась в администрацию учреждения с просьбой дать ее мужу возможность вновь выйти на работу, чтобы получать зарплату и отправлять деньги для финансового обеспечения своей семьи.«Несмотря на то, что я получаю адресную помощь, денег все равно не хватает, так как я живу на съемной квартире. Родственники мои проживают в другой области, с родителями супруга я не общаюсь. В настоящее время мне нужна теплая одежда для малыша», жалуетсямолодая женщина.

С супругой осужденного была проведена разъяснительная беседа об ограничениях, которые введены в рамках профилактических и санитарных мероприятий, направленных на улучшение эпидемиологической ситуации в регионе. И, несмотря на очевидность ее затруднительногоматериального положения, администрации колонии-поселения была вынуждена ответить отказом на просьбу женщины. Но в то же времясотрудники исправительного учреждения проявили ей сочувствие и решили оказать нуждающейся семье посильную помощь.

Аттестованные и вольнонаемные работникиучреждения ОВ-156/16 собрали теплые детские вещи, приобрели необходимые продукты питаниядля упомянутой семьи, а администрация колонии-поселения обратилась в городской общественныйфонд «Центр семьи» с просьбой внести ее в специальную базу данных для систематическойматериальной и психологической поддержки.

Несомненно, каждый из нас может внести посильный вклад в дело оказания помощи малообеспеченным и многодетным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В преддверии Дня независимости Республики Казахстан мы призываем всех неравнодушных граждан принять участие в благотворительных делах, направленных на поддержку данной категории населения.