ПРОВЕДЕНИЕ ПРИЗЫВНОЙ КОМПАНИЙ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

ПРОВЕДЕНИЕ ПРИЗЫВНОЙ КОМПАНИЙ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

30.06.2020 0 Автор mseditor

DIGEST KAZAKHSTANВ департаменте по делам обороны Туркестанской области, весенняя призывная компания проводится в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 12 февраля 2020 года «Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок воинской службы, и очередном призыве граждан Республики Казахстан на срочную воинскую службу», сообщает ДАЙДЖЕСТ КАЗАХСТАН.

30 апреля т.г Указом Президента Республики Казахстан сроки проведения призыва граждан на срочную воинскую службу были продлены с июня по август месяц, так как в период действия введенной в стране чрезвычайной ситуации приостановлена работа призывной и медицинской комиссий.

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции среди призывников и должностных лиц, привлеченных к комплектованию Вооруженных сил, для усиления профилактических мер в местах подъездов сборных (призывных) пунктов размещены медицинские посты. Торжественные проводы молодого поколения прекращены. В составы областных медицинских комиссий включены врачи-инфекционисты.

В связи с этим основной задачей призыва является укомплектование войск здоровой и морально подготовленной молодежью.

В 2020 году из Туркестанской области планируется призвать свыше 4 тысяч призывников.

В настоящее время планомерно завершается комплектование Национальной гвардии Республики Казахстан.

Для прозрачности отбора призывников, в состав призывной комиссии входят представители внутренних дел, национальной безопасности, общественных организаций, Вооруженных сил, ветераны локальных войн и представители религиозной системы. На основании принятого решения данной комиссии наша молодежь направляется в армию.

Также при призыве граждане имеют право на отсрочку и освобождение от призыва на воинскую службу.

Отсрочка предоставляется по следующим основаниям:

1) по семейным обстоятельствам;

2) для продолжения образования;

3) по состоянию здоровья;

4) по другим причинам, например:

Одним из немаловажных нововведений стало расширение категории призывников, имеющих право на отсрочку. В частности, отсрочка теперь будет предоставлена дополнительно:

– на весь период работы преподавателей;

– лицам, проходящим начальную подготовку в организациях образования правоохранительных органов.

В разных видах войск имеются определенные требования, по которым устанавливается, в каких воинских частях проходит службу призывник. Например: для формирования военно-научного взвода Национального университета Министерства обороны важны IT-специальности, а также состояние здоровья призывника, а для десантных войск и Войск специального назначения необходимы физические свойства призывника, такие как параметры роста не ниже 170 см, дается анализ спортсменов.

Однако при этом Вооруженные Силы нуждаются в музыкантах, поварах, водителях и многих других специальностях.

После призыва и прибытия в воинские части проводится лабораторное исследование на COVID-19 молодого поколения методом ПЦР-исследований с изоляцией их на двухнедельный карантин. Во время карантина проводится медицинское обследование и социально-психологическое изучение молодого поколения, а также начальная военная подготовка.

Часть призывников в течение 6 месяцев проходит обучение по следующим военным специальностям: БТР, БМП, механик-водитель танка, командиры и прицелы артиллерийского и минометного оружия, специальности инженерного обеспечения, специалисты связи в учебных центрах Вооруженных Сил.

По окончании обучения они будут направлены в воинские части в качестве специалистов.

Кроме того, среди основных навыков армия учит молодых людей дисциплинированности, ответственности, самобытности и обладает физической силой и выносливостью.

В армии признается прочное Содружество, братство, военнослужащие работают в группе, учатся выполнять задания, быстро задумываться и принимать решения в сложных условиях на учениях, приобретают технические навыки в применении военного вооружения, использовании сложной военной техники.

Руководство Министерства обороны уделяет большое внимание безопасности военной службы. На постоянной основе совместно с военной прокуратурой, а также органами военной полиции проводится системная работа по установлению здоровой среды в военном коллективе.

В каждой комнате войсковой части проведен видеоконтроль. В каждой воинской части расположены доверенные лица прокурора гарнизона и начальника отряда военной полиции, корреспонденция поступает по адресам для принятия незамедлительных решений по проблемным вопросам.

В каждом расположении казармы, штабе, столовой, КПП, клубе размещена информация о телефонах доверия, доступных для звонков руководящего состава всех уровней, в том числе со служебного телефона. Военнослужащие имеют возможность каждый раз звонить или отправить СМС-сообщения о проблемах служебной деятельности. По каждому поступившему сигналу проводится необходимая работа по расследованию и устранению проблемных вопросов, а также по предупреждению для предотвращения подобных происшествий.


Начальник депаратамента по делам обороны Туркестанской области

полковник ДЮСЕБАЕВ Нурмаханбет.