Правила отбора по программе “Болашак” изменены

Правила отбора по программе “Болашак” изменены

13.09.2020 0 Автор mseditor

С этого года конкурсные процедуры для присуждения международной стипендии “Болашак” полностью автоматизированы и проходят на единой онлайн-платформе. В качестве образца взята система отбора в Президентский молодежный кадровый резерв, сообщает Дайджест Казахстан со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

Во-первых, прием документов полностью автоматизирован и осуществляется только на портале egov.kz.

Во-вторых, весь путь претендента в конкурсном отборе оцифрован. Претенденту в личном кабинете присваивается уникальный код, который сопровождает его в ходе всего конкурсного отбора. Личные данные претендента также закодированы с помощью системы уникальной идентификации.

В-третьих, содержание І тура отбора – комплексное тестирование – качественно видоизменено. В соответствии с основным требованием к претендентам о самостоятельном поступлении в зарубежный вуз необходимость проверять предметные знания отпала. Проводимое в режиме онлайн тестирование теперь состоит из вопросов, призванных определить способность претендентов обрабатывать и анализировать новую информацию в сжатые сроки и позволяющих провести диагностику личностных характеристик.

В-четвертых, система прокторинга, используемая на онлайн-платформе, не позволяет претендентам покидать рабочую страницу, переходить на другие вкладки или открывать новые окна во время тестирования, в этом случае система просто блокирует претендента и аннулирует результаты тестирования.

ІІ тур отбора – персональное собеседование с членами независимой экспертной комиссии также проходит в режиме онлайн. Во время собеседования эксперты могут задавать претенденту вопросы, идентифицируя его только по коду (не по имени и фамилии), и сразу оценивать по заданным критериям.

Оценки экспертов доступны только системе. Каждый эксперт видит только свою индивидуальную оценку претендента.

Сообщается, что весь ход конкурсного отбора видео фиксируется.

“Онлайн-формат и автоматизация процесса позволяют не только повысить качество конкурсного отбора претендентов на присуждение международной стипендии “Болашак”, но и сделать всю систему отбора прозрачной, доступной, удобной и мобильной. По итогам проведенных двух туров конкурсного отбора окончательное решение по присуждению международной стипендии “Болашак” принимает республиканская комиссия по подготовке кадров за рубежом”,

– говорится в сообщении Министерства образования.