Погоны требуют дисциплины, но не лишают женственности

Погоны требуют дисциплины, но не лишают женственности

24.12.2020 Выкл. Автор mseditor

Люди в форме привлекают многих. А женщины в погонах буквально всех.  

Знакомьтесь: Мадина ТЕЛЬЖАНОВА – оперуполномоченный группы досмотра отдела режима и охраны учреждения ЕЦ-166/23 департамента уголовно-исполнительной системы по Акмолинской области.

Как ни странно, но носить форму хотят многие и  выпускницы институтов МВД,  и девушки с высшим юридическим, экономическим или педагогическим образованием. Женщин в погонах сейчас становится все больше в рядах правоохранительных органов, сегодня, пожалуй, нет ни одного подразделения УИС области, да и за ее пределами, где не работали бы представительницы прекрасного пола. И в учреждении ЕЦ-166/23 ДУИС по Акмолинской области сотрудницы ежедневно доказывают свой профессионализм. Выполняя свои должностные обязанности наравне с коллегами мужчинами. Одна из них – майор юстиции Тельжанова.

Уроженка г. Аркалык, имея высшее педагогическое образование учителя математики, как то обратила внимание на объявление, в которой Костанайской училище профессиональной подготовки МВД РК приглашало абитуриентов, недолго думая, Мадина подала документы и уехала в Костанай. Изучив азы профподготовки, поступила  на службу  контролером в отдел режима и охраны учреждения УК-161/12 УВД УКУИС по Костанайской области.

«Начинала с рядового. Служба давалась нелегко, как оказалось, с мужчинами работать непросто. В те времена женщин было в разы меньше на службе. Смотрели на меня, как на маленькую девчонку, с недоверием, каждое поручение сначала ставилось под сомнение, смогу ли Но работая наравне с ними допоздна и выполняя объем работы не меньше, стали со мной считаться, а порой и советоваться»,

– вспоминает моя собеседница.

В аркалыкской тюрьме, Мадина проработала недолго: родилась дочь, да и супруг никогда не разделял ее рвение служить. Тогда она пожертвовала карьерой:

«Семья –это главное в жизни каждого человека, а для женщины, тем более, как бы это не звучало громко – она хранительница очага».

– говорит Мадина.

Через пару лет, начало двухтысячных, семья переехала в Кокшетау и Мадина вновь пошла на службу в УИС, в свой родной отдел режима и охраны.  Серые будни сменялись одно за другим, но даже здесь в учреждении, среди осужденных настырная и неугомонная трудоголик Тельжанова, находила радости жизни.  

В 2008 году, получив диплом Костанайской юридической академии, она была назначена на должность заместителя начальника отдела контролерской службы колонии-поселения. Требовательна к себе, она не давала спуску и остальным.

«Поначалу тоже было непросто, опять же, в подчинении одни мужчины, кому то это  не нравилось, по-разному реагировали. Зато потом, стала для них «своим» и в работе, и в компании …»,

– улыбается Мадина.

Сегодня,  как и прежде, она в отделе единственная женщина. Конечно, должность и погоны требуют дисциплины и порядка во всём, но при этом не лишают женственности их обладательницы.

Дочь Аида выбрала профессию врача, учится в медицинском.

«Горжусь своей дочерью, она у меня не такая напористая, но трудиться любит. Работает с первого курса, я даже отговаривала, много нужно учить, жалко было ребенка. Сейчас, смотрю, втянулась, все успевает и учится хорошо.  С самого начала пандемии, с марта месяца по июль работала в больнице с больными КВИ. Сама переболела, но продолжила работу»,

говорит Семейхановна.

К слову, Мадина Тельжанова – натура творческая, еще в школьные годы закончила музыкальную школу по классу фортепиано, играет на гитаре, поет, в ее репертуаре самые разнообразные жанры, это и лирические романсы, патриотические песни, военные и о любви.. В 2008 году майор юстиции стала лауреатом конкурса патриотической песни КУИС МЮ РК, в 2011 году удостоена звания – лауреат международного песенного  конкурса-фестиваля «Звездный мост».

На вопрос: Если бы была возможность все изменить, начать жизнь сначала. Вы бы выбрали другую дорогу, профессию, ведь у Вас столько увлечений и талантов?:

«Что Вы, на другом месте себя и не представляю. Это моё, здесь я многому научилась, приобрела друзей, прошла хорошую школу жизни. Да, бывало, иногда думала об этом, но всегда убеждалась в том, что это не случайно, это судьба …»,

– ответила Мадина с улыбкой.

Вот такая она, Мадина Тельжанова, гдето взбалмошная, бывает дерзкой и жесткой, требовательной и строгой, но вместе с тем добрая и внимательная, надежный друг, ответственный и грамотный сотрудник, человек, который не подведет, на кого можно положиться.