ПОГИБЛА ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНОГО ДОЛГА

ПОГИБЛА ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНОГО ДОЛГА

06.12.2020 Выкл. Автор mseditor

В ночь с 5 на 6 декабря 2008 года личный состав акмолинского  ДУИС подняли по тревоге, в первую минуту в голове мелькнуло «опять эти тревоги ..»,  металлический голос сотрудника дежурной части сообщил: у нас ЧП – Ольгу Василевскую убили…

С отличием закончив Павлодарский юридический колледж, Ольга прибыла вместе с остальными курсантами в Управление УИС по Акмолинской области. Жизнерадостная, энергичная, яркая,  красивые голубые глаза –это первое, что всплывает  из ее образа, при воспоминании. Ранее, преддипломную практику проходила  в колонии-поселения, туда же попросилась работать, просьбу поддержали. Вот так началась трудовая деятельность лейтенанта юстиции Василевской Ольги Валерьевны.  

Ольга назначена была в отдел по воспитательной работе среди осужденных на должность начальника отряда. Помню, в тот год, незадолго до трагедии, была с проверкой в КП, в ее отряде. Что могу сказать, старательная, исполнительная, ответственная, в отряде порядок. Хорошо помню, что на прием по личным вопросам к начальнику отряда О.Василевской,была очередь.

Подопечных, в отряде у Ольги Валерьевны, было человек пятьдесят мужиков, не самых лучших представителей нашего общества. А вопросы они задавать умеют …особенно молодой девушке, которая по долгу службы должна принять каждого. Среди них был Николай, который зачастил с вопросами, в связи с подготовкой к условно-досрочному освобождению. А начальник отряда терпеливо, в очередной раз объясняла и повторяла. Это не особенно бросилось в глаза ни ей, ни кому-либо, поскольку к Ольге Валерьевне все старались зайти лишний раз.

Долгожданный день освобождения по УДО для Николая закончился не так, как он планировал – суд отказал рецидивисту. За плечами две судимости,обе по 120 статье УК изнасилование. На тот  момент, из двенадцати лет  назначенного судом наказания, Николай отбыл восемь, к слову сказать, везде характеризовался положительно. С Ольгой в этот день он не встретился, хотя очень хотел «уточнить» почему так получилось, почему ему отказали, может быть это она что то пропустила, не все документы были направлены…Не получилось увидеть начальника отряда и на следующий день, Ольга Валерьевна ушла в очередной отпуск.

Отпуск – волшебная пора, даже если он зимой и когда тебе чуть больше двадцати, на столике стоит пригласительная на свадьбу к подруге, нужно столько успеть ..

Пару дней спустя, коллеги попросили Олю зайти на работу помочь с отчетом,  живет она не далеко, отказать не смогла.  

5 декабря 2008 года, это была пятница, нужно было срочно, до конца рабочего дня сдать отчет, все были по своим кабинетам, кто в здании штаба, начальники отрядов в своих кабинетах – в жилом корпусе для осужденных.

Завершив работу с отчетом, Оля торопилась домой, маме сказала, что на пол часика. Территория колонии-поселения большая, выход через КПП предполагал обходить вокруг, а через промышленную зону, напрямик, гораздо быстрей, так она часто ходила домой, через отверстие в ограждении. Так же пошла и в этот день.

Пройдя большую часть пути промзоны, она услышала оклик, ее позвали по имени отчеству, поэтому она не испугалась, не стала звать на помощь, административное здание было уже рядом, на освещенном крыльце стояли коллеги-мужчины, ничего не подозревая.

Это был он, Николай – чудовище рода человеческого, подошел стараясь не спугнуть в темноте, сделав удивленный вид от неожиданной встречи, мол пользуясь случаем хотел спросить о своем деле. Переговорив вкратце, Ольга сказала, что торопится домой и направилась по своей дорожке. В это момент, обезумевшая злость, подстегиваемая похотью взяли верх. Набросившись со спины, он начал душить девушку, когда она потеряла сознание, он затащил ее в заброшенное здание котельной….

Через несколько часов, после того, как родители Ольги начали звонить и разыскивать ее, сотрудники колонии-поселения обшаривали каждый квадратный метр, тело было найдено, а палач спокойно ужинал в столовой учреждения.

Ежегодно, сотрудники учреждения ЕЦ-166/24 в память об Ольге проводят турнир по волейболу, она была в сборной Павлодарского юридического колледжа. В этот день всегда вспоминают о светлом образе своей коллеги, навещают Олину маму Елену Константиновну. Вот и сегодня, собрались, чтобы вместе почтить ее память.

Лейтенанту юстиции Ольге Василевской присвоена медаль «Ерлігі үшін» (посмертно).