Первый кризисный центр для работы с подучетными Костанайская область

Первый кризисный центр для работы с подучетными Костанайская область

23.12.2020 Выкл. Автор mseditor

«Теперь моя мечта – быстрее все исправить».

История несовершеннолетнего подростка, который состоит на учете в службе пробации Аулиекольского района (Костанайская область)

Осужденный М. был обычным мальчишкой, в семье воспитывался без отца. Все хлопоты семьи лежали на плечах матери, а в деревнях помимо семьи, внимание надо уделить и хозяйству, и запасам на зиму и времени на все просто не хватало.  

– Я практические всегда был предоставлен сам себе, постоянно находился в кругу более старших ребят. Как- то один раз они попросили меня постоять на страже и подать знак, если кто-то будет идти. Только потом сказали, что украли железо. Но все честно – сдали на металл, деньги разделили между собой. Потом приехали сотрудники полиции. Пришлось сознаться.

Парню дали небольшой срок- один год, но с условием отбывания без изоляции от общества. За работу сразу взялись сотрудники пробации.

–  Со мной работали сотрудники службы пробации, судили в суде по делам несовершеннолетних. Теперь состою на учете службы пробации. Там со мной работают инспектора  пробации и психолог кризисного центра. Помогают мне разобраться в ситуации, и я понял, что сам виноват, что пошел с ними. Я сначала злился на своих старших друзей за то, что втянули меня в эту кражу. Теперь я понимаю, что все тайное становится явным.

И такая ситуация не единичная. С такими случаями и работает ныне действующий кризисный центр, который был открыт в этом году, впервые в Костанайской области, в Аулиекольском районе. Его работа направлена на оказание психологической помощи детям, молодым семьям и т.д, но заключенный меморандум между службой пробации и ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области» теперь помогает и осужденным, состоящим на учете. В особенности – подросткам.

Главная задача – выяснить причины, найти решения и помочь человеку выбраться из ситуации. Успешные примеры людей – результат такой работы.

Я  планирую отбыть свое наказание и продолжить обучение в колледже, а в будущем найти работу и создать семью, – делится своими планами осужденный М., – и думаю что жизнь на этом не заканчивается. Главное – вовремя признать свои ошибки и исправить.