Отбыв срок наказания за экстремизм, заключённый поблагодарил администрацию акмолинской колонии

Отбыв срок наказания за экстремизм, заключённый поблагодарил администрацию акмолинской колонии

22.01.2021 Выкл. Автор mseditor

Проблема религиозной радикализации в местах лишения свободы УИС, а также вопросы ее профилактики находятся на особом государственном контроле.

Совершенствование точечной и адресной реабилитационной работы с приверженцами деструктивных религиозных течений, в том числе с  осужденными за экстремистские и террористические преступления и их семьями, предусмотрены в государственных программных документах, установлены индикаторы их достижения в Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан. Тема религиозного экстремизма- одно из направлений в деятельности учреждений УИС.

Так, из учреждения ЕЦ-1666/25 ДУИС по Акмолинской области освободились условно-досрочно 10 человек, отбыв назначенный срок наказания за экстремизм. Дождался долгожданного освобождения и осужденный Асхат. Его осудили в 2017 году сроком на 5лет за пропаганду терроризма. Как говорит сам Асхат:

“Моя неграмотность в познании ислама привела меня к заблуждению, совершению больших ошибок и в итоге меня осудили. Дома осталась моя семья, супруга и трое детей, мои любимые родители мама и папа”.

 

“Как только я оказался в местах лишения свободы, со мной начали активно работать представители теологической и психологической службы. Регулярно оказывали поддержку в восстановлении социальных связей, проводили  беседы, интересовались моим настроением, приглашали для просмотра различных видеоматериалов и встреч с представителями Духовного управления мусульман Казахстана. Если честно, в первое время меня все это настораживало, все потому, что я не ожидал такого отношения к себе. Уверен был, что будут косо смотреть из –за моей статьи, но, оказавшись  здесь, мое мнение полностью поменялось в лучшую сторону. Постепенно, я наладил связь со своими близкими людьми, стал более открытым к окружающим, прочитал много литературы различных жанров, устроился на работу. Я отбыл 3 года в учреждении,   за это время многое понял, много важных вещей, которые я не мог осознать раньше. Хочу поблагодарить администрацию учреждения, сотрудников психологической  службы, представителей Духовного управления мусульман Казахстана а именно Каната Алшимбаева, Диаса Байжигитова и Серікжана Камалаш. Особая благодарность  сотруднику теологической службы учреждения ЕЦ-166/25  старшему лейтенанту юстиции Бакытжану Жалауову за  проведенную со мной работу.  Благодаря ему я пришел к осознанию, что такое традиционный ислам, на сколько важно быть со своей семьей, и что значит для меня моя родина Казахстан”,

– с тоской вспоминает Асхат.