Осужденный под псевдонимом «Чтец» написал книгу в колонии ВКО

Осужденный под псевдонимом «Чтец» написал книгу в колонии ВКО

28.01.2021 Выкл. Автор mseditor

В учреждении чрезвычайной безопасности ОВ-156/20 Департамента УИС по Восточно-Казахстанской области отбывает наказание осужденный Мурат Айдарханов, также известный под псевдонимом «Чтец».

Как выяснилось, мужчина увлекается поэзией, будучи на свободе он написал два сборника «Чтец» и «Тагдыр». Книги были выпущены еще в 2017 году, в 200-300 экземпляров.

В 2019 году за незаконное обращение с наркотическими средствами, Мурат был приговорен судом к 10 годам лишения свободы.

Сегодня осужденный отбывая наказание, зря времени не теряет. Поэт работает еще над двумя книгами, которые в дальнейшем планирует выпустить. Как говорит Мурат, писать стихи и прозы его вдохновляет 3 летняя дочь.

Первые свои стихи и прозы он написал ещё в 12 лет. После перестал. По словам осужденного, в тот момент он заинтересовался философией, и прочел большое количество книг, начиная словами назидания Абая, стихотворениями Пушкина и заканчивая мыслями древнегреческого философа Аристотеля. Именно поэтому первая книга, вышла под называнием «Чтец».

«Я очень хочу оставить свой след. Хочу дописать эти книги, над которыми сейчас усердно работаю. К слову, в этом году Мукагали Макатаеву исполняется 90 лет, в честь празднования юбилея акына, хочу написать несколько стихотворений в новой книге. Я уже написал более 10 стихотворений и прозы к 175-летию великого поэта Абая Кунанбаева, а также про трудности и испытания, что перенесли казахстанцы в период пандемии»,

– поделился Мурат.

У мужчины четверо детей, старшему уже 30 лет. Также Мурат отметил, что его 11-летний сын тоже пишет рассказы. Осужденный с гордостью поделился успехами сына и признался, что возлагает на него большие надежды.

«Осужденного трудоустроили на работу в мебельный цех. Также проводится воспитательная работа. Вместе с начальником отряда посещает библиотеку»,

– говорит заместитель начальника Департамента УИС по ВКО полковник юстиции Галымжан Балтабаев.