Осужденному  атбасарской колонии добавили срок наказания за «Заведомо ложный донос»

Осужденному атбасарской колонии добавили срок наказания за «Заведомо ложный донос»

09.12.2020 Выкл. Автор mseditor

Сотрудники акмолинского УИС показали результат работы, воплотив в жизнь рекомендации Главы государства, по недопущению «усиления криминалитета» и стабилизации ситуации в колониях области.

Насколько сегодня благополучно в колониях, в части соблюдения прав осужденных,  пишут правозащитные организации,  общественность. Причем, не редко это происходит  однобоко, в одностороннем порядке.

Целый поток жалоб заключенных сегодня поступает в адрес областного ведомства УИС, прокуратуру всехуровней и выше.

В текущем году в ДУИС по Акмолинской области поступило более трех тысяч жалоб и заявлений от заключенных. По четырнадцати из них были возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников – ни один из фактов не нашел подтверждения.

К примеру, небезызвестный случай, в этом году, когда двое осужденных акмолинской колонии, в знак протеста против режима, записали видео ролик с обращением к правозащитникам и общественности за помощью и защитой от произвола сотрудников, при этом «рассказчик» демонстрировал синяки и гематомы, которые, якобы остались после побоев сотрудниками учреждения.

Видео было размещено  в видеохостинге YouTube – «Беспредел в Атбасаре» и конечно, нашло массу сочувствующих. Облитые грязью сотрудники колонии, как всегда промолчали в ответ на комментарии, решив для себя, довести это дело до конца.

По данному факту были назначены ряд проверок, начато досудебное расследование по ст.146 ч.2 УК РК«Пытки», опера колонии отработали по своей линии и  картина начала вырисовываться.

Два приятеля по «цеху», один из которых четырежды судимый рецидивист, второй отбывает срок за «пытки», решили инсценировать побои. Один ударил другого деревянной палкой по плечу, когда образовалась четкая гематома, сняли видео обращение и выложили в YouTube. Но мир не без «добрых» людей, здесь тоже нашлись такие, которые рассказали, как все было на самом деле.

Несостоявшиеся актер и продюсер, в ходе досудебного расследования вину свою признали, добровольно сдали сотовый телефон, на который снимали видео.

Досудебное расследование в отношении сотрудников колонии по ст.146 ч. 2 УК РК «Пытки»было прекращено, в связи с отсутствием самого события преступления и начато новое «Заведомо ложный донос о совершении уголовного преступления».

По итогам расследования, главный герой видео, за «ложный донос», по решению суда, приговорен к 1 году лишения свободы в совокупности с оставшемся сроком,общий срок составил 3 года 6 месяцев. А его помощник признан злостным нарушителем режима содержания, водворен в дисциплинарный изолятор.

Отметим, что это первый факт в системе УИСРК привлечения к уголовной ответственности осужденного за «ложный донос» и не последний. Защищая свою честь и достоинство, сотрудники УИСи далее будут бороться за честь мундира правоохранительных органов МВД РК.