Осторожно! Интернет мошенники!

Осторожно! Интернет мошенники!

17.07.2020 0 Автор mseditor
Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

Большинство интернет-мошенничеств носят трансграничный характер , то есть, это не контактный вид преступлений. Мошенники используют Интернет, поэтому преступник может находиться в одном регионе, а жертва в другом. У нас есть зарегистрированные факты, когда мошенники совершали преступления из-за рубежа, рассказал  Начальник ОКП Енбекшинского РУП ДП г. Шымкента подполковник полиции Исаев Д.Ш.

Мы разделяем интернет-мошенничества на два вида. Это когда преступники используют методы социальной инженерии, направленной на получение денег. Во втором случае преступники используют методы для получения персональных данных, таких как данные удостоверения личности, пластиковых карт, а также логины и пароли. Самый распространенный способ совершается под предлогом продажи недвижимости, транспорта, товаров, оказания различных услуг, объявлений, в таких случаях мошенники привлекают своих жертв невысокой ценой на реализуемое имущество или оказанную услугу.

Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

Они просят внести предоплату либо полную оплату за товар, деньги требуется внести на электронный кошелек или банковскую карту. Как правило, в таких случаях банковские карты зарегистрированы на третьих лиц. Мошенники могут размещать объявления на сайте «Колеса», OLX и других площадках о продаже чего-либо . После получения предоплаты на карту, которая была оформлена на постороннее лицо, они обычно отключают свои абонентские номера и «жертва» остаётся ни с чем.

Убедительная просьба ко всем жителям города Шымкент, не совершать таких покупок и не доверять неизвестным лицам свои персональные данные.

– обратился к горожанам подполковник Д.Исаев