Общественные работы как вид уголовного наказания

Общественные работы как вид уголовного наказания

09.01.2021 Выкл. Автор mseditor

Наказание не должно использоваться в качестве показательного примера для общества, не должно оно носить  и исправительного характера, поскольку насильственное исправление не имеет смысла. Ч.Беккариа.

Во всем мире уголовное наказание в виде лишения свободы занимает центральное место в системе уголовного правосудия, оно применяется в отношении большинства осужденных. Лишение свободы является своеобразным стержнем современной системы наказаний любого государства мира. Лица, признанные виновными в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и представляющие серьезную опасность для государства и общества, несомненно, заслуживают наказания в виде лишения свободы. Однако, не смотря на сохраняющуюся тенденцию широкого применения лишения свободы во многих странах, негативные последствия этого вида наказания для преступников, а в особенности для общества становится все более очевидным.

Преимущество наказания, альтернативных лишению свободы, заключается в том, что отступившийся человек имеет реальную возможность реабилитировать себя перед обществом без изоляции, выполняя общественно полезную работу. Широкое применение наказания, альтернативных лишению свободы, неизменно приведет к повышению роли общества в исправлении и реабилитации осужденных.

Общественные работы являются одним из новейших видов в системе наказаний и иных мер уголовно-правового принуждения.  Кроме того, данный вид наказания не позволяет помещать людей в исправительные учреждения за малозначительные преступления, а значить снизить количество заключенных и уменьшить расходы на их содержание.

Документом подтверждающим, основание для привлечения к общественным работам, является приговор суда с распоряжением о вступлении его в законную силу. Получив справку-направление, осужденный обязан приступить к работе на указанном объекте.

Таким образом, общественные работы  рассчитаны на то, чтобы стать практически осуществимым, дисциплинирующим и эффективным наказанием, без изоляции от общества, которое может также способствовать адаптации осужденного к нормальным социальным условиям и сократить рецидивы.