Объявления о продаже органов появились в Казнете

Объявления о продаже органов появились в Казнете

20.09.2020 0 Автор mseditor

В популярных Instagram-пабликах Уральска стали появляться сообщения о продаже органов. Авторы сообщений пишут, что идут на такие меры, потому что нет денег на кредиты и долги, передает Дайджест Казахстан.

Как сообщает издание “Надежда”, объявления о продаже органов казахстанцы пытались разместить в популярных Instagram-пабликах с аудиторией в несколько десятков тысяч подписчиков. “Пишут анонимно, телефонов своих не называют – боятся, наверное.

Просят опубликовать объявление, а потом в «личке» уже переписываются — если кто-то заинтересовался. Причиной крайнего шага называют материальные трудности. В основном это долги по кредитам”, – рассказал изданию администратор одной из групп. Издание сообщает, что подобные объявления появлялись и раньше, причем с указанием цен. Так, здоровую почку продавали за 80-100 тыс. долларов, но как признаются сами продавцы, в итоге стоимость всегда снижают до 20-30 тысяч долларов, то есть 8,4 – 12,6 млн тенге. Отмечается, что продажа органов в Казахстане запрещена, но разрешено донорство на безвозмездной и добровольной основе.

Ссылаясь на официальные данные, издание пишет, что каждый год в листе ожидания на пересадку органов находится 4 тысячи казахстанцев. Операции п пересадке для граждан страны проводят бесплатно, для иностранцев – от 3-4 млн тенге.

Помимо продажи органов казахстанцы также пытаются найти суррогатную мать – подобные объявление периодически присылают администраторам пабликов. Отмечается, что за суррогатное материнство обещают хорошо заплатить. Законодательно прибегнуть к услугам суррогатной матери в Казахстане могут только семейные пары, причем им необходимо иметь но “нотариально удостоверенное письменное соглашение между лицами, состоящими в браке и желающими иметь ребенка”.

Издание также обратилось в правоохранительные органы, чтобы узнать, ведется ли статистика нелегальной продажи человеческих органов в западно-казахстанском регионе.

Отметим, несколько лет назад в Казнете уже появлялись объявления о продаже органов. Комментируя ситуацию, эксперт отмечал, что в Казахстане невозможно пересадить органы нелегально – подобные операции находятся на контроле компетентных служб.

Напомним, осенью прошлого года в Шымкенте задержали главврач одной из больниц- его подозревают в незаконном изъятии органов.