Нескончаемые проблемы жителей одного из районов Шымкента

Нескончаемые проблемы жителей одного из районов Шымкента

08.08.2020 0 Автор mseditor
Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

Волею судьбы корреспонденты Дайджест Казахстан посетили Сайрам, а именно место, где родился и вырос до 13 лет Ходжа Ахмет Яссави, место, где захоронен его прадед Исраил Махмутхан Шейх Баба.

Картина для наших глаз оказалась удручающая. Засуха, очень редкие и дорогие деревья на грани гибели, земля совершенно сухая, а причиной всему – это отсутствие поливной воды.

По статье Первого Президента РК, «Руханижаңғыру» реализуются проекты  «Сакральные места Казахстана».Это духовные возрождения казахстанцев. Каждый человек, независимо от возраста, социального положения, национальности  обязан знать, чтить и хранить историю своей земли, предков, своей страны.

Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

У каждого народа, у жителей любой страны в каждом уголке планеты есть сакральные места, которые занимают особое место в жизни и истории населения. Это памятники культурного наследия, места, связанные со значимыми политическими событиями, природные ландшафты, религиозные святыни. Именно здесь, в местах силы человек чувствует прилив сил, его душа обновляется, а сердце наполняется покоем. У нас сразу возник вопрос: А почему так? Почему о святыне забыли? Почему погибают деревья от засухи?

Чуть позже мы стали замечать, как местные жители стали присоединяться к нам. Первое, что мы услышали,- это жалобы на то, что воды практически нет.

Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

Жители этого района испытывают проблемы с доступом и к качественной питьевой воде. В определенные часы ее подают в  районе. Причин такой экономии как минимум три – износ сетей, слабый насос и дороговизна электроэнергии. В этом районе проблема с питьевой водой существует издавна. В Сайраме, в котором проживают немалое количество человек, живительная влага подается по часам  и то, этого надо добиться. Могли бы давать воду и круглосуточно, да электроэнергия дорогая и насос слабый. К тому же моторы, качающие воду из-под земли, время от времени выходят из строя. Водопроводные сети в селах изношены, им много лет и полная антисанитария, которая идет с очень редкой подачей воды в жилые дома граждан.

Местный житель Сайрама:

– Когда нет воды, возим из города. Иногда берем из канала. Это горная вода, ледниковая, пить ее можно. Что касается стоимости воды, то с каждого дома берут по 1000 тенге. Вроде бы сумма небольшая, но и эти деньги сдают не всегда и не все. Поэтому рассчитывать на большее, кроме как получать воду по часам, мы не можем. Нам обещали, что в этом году в Сайраме начнут прокладывать новый водопровод. На эти цели выделены финансы, нам остаётся только надеяться.

 

Проблема развития водоснабжения в сельской местности тесно связана с решением главной задачи улучшение жизненных условий людей, создание здоровых условий труда и отдыха. Обеспечение населения чистой водой имеет большое техническое значение, так как предотвращает возникновение различных эпидемиологических заболеваний. Подача достаточного количества воды в населенный пункт позволяет поднять общий уровень его благоустройства бесперебойное обеспечение качественной водой людей, животных и технологических процессов необходимое условие развития сельского хозяйства. Повышенные требования многообразных сельскохозяйственных потребителей по режимам подачи воды, климатическим и гидрологическим, энергетическим и другим условиям требуют примечание номенклатуры водоподъемного, технологического и энергетического оборудования и как следствие оптимизации при проектировании систем водоснабжения и выбора параметров и конструкций оборудования.

Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

Водоснабжение сельской местности:

1) подача воды в села для собственных нужд, а также для ремонтной сельскохозяйственной деятельности;

2) для строительства новых ферм, а также тех, которые уже находятся в эксплуатации;

3) обеспечения водой пастбищ;

4) обеспечение водой для полива угодий.

В настоящее время, в связи с общим ростом объемов потребляемой воды и недостаточностью в ряде районов местных природных источников воды, все чаще возникает необходимость комплексного решения водохозяйственных проблем для наиболее рационального и экономического обеспечения водой всех водопользователей данного района. В работе дана оценка всемирного потребления воды в сельскохозяйственном секторе и роста потребности в бытовой воде. Депутатами района предложены меры для улучшения условий водоснабжения сельского населения, но результата пока нет, и мы в этом убедились.

“С повышением температуры воздуха резко увеличился объем потребляемой воды, что отражается на системе водоснабжения”,

– такое объяснение перебоям с водой дают руководители управления энергетики и ЖКХ.

Ухудшают ситуацию и незаконные врезки потребителей в водопроводы.

Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

В Сайраме подвоз воды является настоящей проблемой.

Обеспечение населения  качественной питьевой водой является одной из главных государственных задач, которая приобрела особую актуальность, в связи с наблюдающимся практически повсеместно ухудшением общей экологической обстановки и чрезмерным загрязнением водных объектов и источников водоснабжения.

Проблеме питьевого водоснабжения населения страны уделяется огромное внимание. Право граждан Казахстана на благоприятную среду обитания, на приоритетное водопользование, удовлетворение физиологических и хозяйственно-бытовых потребностей в воде закреплено законодательством Республики Казахстан.

В связи с этим безопасность питьевого водоснабжения стала одной из главных составляющих общей экологической безопасности населения страны. Нормативное обеспечение централизованного водоснабжения, направленное на выполнение высоких требований к качеству воды и полное удовлетворение в ней, должно охватывать не только технические и экономические, но и экологические факторы.

Жители Сайрама до сих пор в надежде на то, что когда-нибудь и в их дома будет систематически поступать чистая питьевая вода, которая не будет причинять неудобств жизнедеятельности целого района.