Нарушение условий отбывания наказания приводит к ответственности

Нарушение условий отбывания наказания приводит к ответственности

23.12.2020 Выкл. Автор mseditor

В результате проводимой государством политики по гуманизации в последние годы увеличилось число осужденных лиц, состоящих на пробационном контроле.

Пробационный контроль – это возложение судом на осужденных обязанности при применении к осужденным наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

Неисполнение возложенных судом обязанности являются злостными нарушениями отбывания наказания и подлежат замене на лишения свободы.

В текущем году за нарушение условий отбывания наказания в отношении 9 (девяти) осужденных, состоящих на пробационном контроле были заменены наказания на лишения свободы.

К примеру, в Байконырском городском суде Кызылординской области был рассмотрен материал по факту злостного нарушения отбывания наказания осужденным Е., который осужден 15.05.2019 года приговором Байконырского городского суда Карагандинской области по пунктам 1), 2), 3) части 2статьи 188 УК Республики Казахстан на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев ограничения свободы с установлением пробационнного контроля.

Выезд за пределы административно-территориальной единицы без уведомления службы пробации, систематическая неявка для регистрации и проведения с ним воспитательной работы, совершения уголовного правонарушения, совершение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и нравственность являются злостным нарушением условий отбывания наказания.

Во время рассмотрения дела по существу прокурором дано заключение о замене наказания осужденному.

На основании этого, наказание осужденного Е. было заменено на наказание в виде лишения свободы.

Исполнения возложенных судом обязанности и условий отбывания наказаний являются обязательными для каждого осужденного.

Должно быть учтено то, что в случае неисполнения этих условий в отношений осужденных будут применены строгие меры, согласно требованиям закона.