Молодёжь Шымкента пополняет воинские части и подразделения Министерства обороны

Молодёжь Шымкента пополняет воинские части и подразделения Министерства обороны

21.10.2020 Выкл. Автор mseditor

Из сборного пункта Департамента по делам обороны города Шымкент первая команда отправилась для прохождения срочной службы в воинские части и подразделения Министерства обороны.

Молодые люди будут выполнять свой конституционный долг в одном из воинских частей Турар Рыскуловского района, что в Жамбылской области.

Председатель совета ветеранов Вооруженных Сил Республики Казахстан в городе Шымкент и Туркестанской области полковник в отставке  Серікбай Онбаев и заместитель начальника департамента по делам обороны города Шымкент по воспитательной работе подполковник Ринат Мадьяров выступили с напутственными словами перед новобранцами. С соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм беседа с молодежью проводилась на строевом плацу городского Департамента.

«Сейчас для вас очень важно найти друг с другом общий язык, сплотиться за то время, пока вы ждете отправки, едете в поезде и ещё больше сплотиться, когда вы прибудете на место. Иначе, по одному, вы ничего не приобретете, а только потеряете лучшие человеческие качества»,

— сказал полковник Онбаев.

Перед отправлением призывников проверили на наличие коронавирусной инфекции. Кроме того, им выдали антибактериальные гели для рук, медицинские перчатки и маски на весь путь следования в воинскую часть.

Для более полного учета индивидуальных психологических особенностей призывников в сборном пункте работают психологи местных органов военного управления, а также офицеры-психологи воинских частей, куда в дальнейшем отправятся молодое пополнение.

Призывники к местам прохождения военной службы следуют на железнодорожном транспорте. На всем пути следования призывники обеспечиваются питанием. Перед отправкой к месту службы призывники переоденутся в полевую форму одежды.  Будущим военнослужащим, направляемым в Вооруженные Силы, будут выдаваться банковские карты и несессер.

К особенностям призыва в воинские части и формирования Вооруженных Сил можно отнести то что, некоторые призывники в течение 6 месяцев проходят обучение в учебных центрах по военным специальностям, таким как, механик-водитель танка, БТР или БМП, командиры и наводчики артиллерийского и минометного оружия, специальности инженерного обеспечения, специалисты связи. По окончании обучения они будут направлены в воинские части в качестве специалистов.

Также немаловажным нововведением является расширение категории призывников, имеющих право на отсрочку. Теперь отсрочка дополнительно будет предоставлена: преподавателям, на весь период их работы; а также лицам, проходящим обучение в образовательных учреждениях правоохранительных органов.

Всего в этом году на военную службу из Шымкента планируется отправить около 1500 юношей.