Министерство обороны придает новый облик военкоматам

Министерство обороны придает новый облик военкоматам

31.10.2020 Выкл. Автор mseditor

В соответствии с планом, принятым в оборонном ведомстве в 2019 году, с началатекущего года ведется работа по реорганизации местных органов военного управления (военкоматов).

Департаменты, управления, отделы по делам обороны являются основным связующим звеном между обществом и Вооруженными Силами. Поэтому Министерством обороны организованы мероприятия по приданию им нового, современного облика. Проводимые изменения касаются всех сфер их деятельности.

Прежде всего, это доступность и удобство военкоматов для населения, их внешний вид, инфраструктура. В этих целях проводится ремонт зданий, создание и оборудование необходимых служебных и бытовых помещений, в том числе для приема посетителей и расположения призывников, стоянок для автомобильной техники.

Большое внимание уделяется работе с населением. Каждый гражданин по прибытии в военкомат имеет возможность ознакомиться со справочными материалами, касающимися воинского учета и призыва на воинскую службу. Для непосредственной работы с посетителями подбирается и обучается специальный персонал, способный ответить на все интересующиеграждан вопросы, а при необходимости, помочь в их решении.

Важную роль в совершенствовании работы местных органов военного управления играет цифровизация. Сегодня 9 услуг, за которыми раньше необходимо было лично прибывать в военкомат, можно получить на портале электронного правительства. Среди них постановка и снятие с учета, поступление в военно-технические школы, получениеприписного удостоверения и военного билета, а также различных информационных справок.

Проводится интеграция военкоматов с базами данных других государственных органов.Это позволяет вести воинский учет в электронном формате, а постановку и снятие с учета военнообязанных проводить автоматически, по факту их регистрации по месту жительства.

По планам оборонного ведомства, повсеместная реализация данных мероприятий обеспечит комфортное поступление граждан навоинскую службу, сформирует конструктивный диалог между армией и обществом, а такжебудет создавать изначально благоприятное отношение людей к Вооруженным Силам. Кроме того, это будет способствовать минимизации коррупционных рисков и сокращению бюрократических процедур.

Уже запущен пилотный проект «Цифровой местный орган военного управления» на базе Департамента по делам обороны города Нур-Султана и районных военкоматов столицы. А в ближайшей перспективе планируется привести все местные органы военного управления к единому современному стандарту.

Кроме того, организована деятельность по анализу и минимизации коррупционных рисков в подразделениях по делам обороны. К этой работе также подключилось и Агентство по противодействию коррупции Республики Казахстан на основе подписанного в феврале текущего года Меморандума о взаимодействии.