ЭЛЕКТРОННОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

ЭЛЕКТРОННОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

01.02.2021 Выкл. Автор mseditor

Единый реестр досудебных расследований (далее – ИС ЕРДР)– это автоматизированная база данных, в которую вносятся сведения о поводах к началу досудебного расследования, (перечисленных в части первой статьи 180 УПК РК), принятых по ним процессуальных решениях, произведенных действиях, движении уголовного производства, заявителях и участниках уголовного процесса.

Для ускорения и упрощения уголовного процесса путем внедрения инновационных технологий изучен зарубежный опыт расследования уголовных дел в электронном формате.
В целях удобства пользователей модуль е-УД внедрен в ИС ЕРДР и предоставлен пользователям следующими дополнениями базовых функционалов:
– функционал создания электронных процессуальных документов с возможностями их шаблонного формирования на основе имеющихся учетных сведений в ИС ЕРДР;
– функционал подписания электронных процессуальных документов фигурантами дела при помощи графического планшета и стилуса;
– функционал отправки SMS-повестки для вызова участников уголовного процесса;
– функционал электронного взаимодействия с судом для рассмотрения вопросов санкционирований и направлений уголовных дел;
Для реализации перечисленных функций, ИС ЕРДР интегрирована с информационно-аналитической системой судебных органов «Төрелік».
В результате, с 1 января 2018 года в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан внесены ряд дополнений, в том числе возможность ведения уголовного судопроизводства в электронном формате.
Согласно поэтапного плана расследование уголовных дел в электронном формате начато с 2019 года по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести, с 2020 года по преступлениям средней тяжести и с 2020 года по преступлениям тяжкой и с 2021 особо тяжкой категории.
Так, количество уголовных дел расследуемые в электронном формате увеличилось на 2459 или 31,0%, то есть с 7717 уголовных дел 2019 года до 10176 уголовных дел 2020 года.
Из числа общего количества зарегистрированных уголовных дел подразделениями ДП г.Шымкент более 50% составляет электронные уголовные дела.
В настоящее время, в модуле е-УД имеются более 400 образцов процессуальных документов на государственном и русском языках. Они достаточны для ведения электронного уголовного дела.
Так, статьей 7 УПК РК дано понятие «электронный документ» – документ, в котором информация предоставлена в электронно-цифровой форме и удостоверена посредством электронной цифровой подписи.
УПК дополнена новой нормой – «Статья 42-1 (Формат уголовного судопроизводства)
1. Уголовное судопроизводство в Республике Казахстан ведется в бумажном и (или) электронном форматах.
2. Лицо, ведущее уголовный процесс, по своему усмотрению может вести уголовное судопроизводство в электронном формате, о чем выносится мотивированное постановление.
В случае невозможности дальнейшего ведения уголовного судопроизводства в электронном формате лицо, ведущее уголовный процесс, переходит на бумажный формат, о чем выносится мотивированное постановление».
Для работы с е-УД оборудованы рабочее места следователя (дознавателя) настольным компьютером, дополнительным монитором, многофункциональным устройством, источником бесперебойного питания, оборудованием для аудио-видео фиксации, графическим планшетом, стилусом, биометрическим сканером отпечатка пальцев – картридером.
Положительными моментами электронного уголовного дела являются:
1) Электронное санкционирование:
Функционал электронных санкций позволяет без конвоирования задержанных в онлайн-режиме решать вопросы санкционирования избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, это сокращает затраты и процессуальные сроки, также исключает риски побега задержанных.
2) SMS – повестка:
В модуле реализован механизм передачи повестки участникам уголовного процесса в виде SMS-оповещения. Система отправляет текстовое сообщение SMS-повестки по номеру указанному в системе или набранному следователем.
За год в стране расследуется порядка 550 тыс. уголовных дел. Это более 2 млн. повесток, на которые тратятся значительное время и порядка не менее 10 тонн бумаги, плюс расходы по доставке.
3) Справки из государственных учреждений:
За прошлый год к уголовной ответственности привлекались более 95 тысяч подозреваемых. На них истребовались справки из психиатрических и наркологических диспансеров, посещение указанных учреждений с запросами приводит к расходованию личного времени а также большого количества бумаги.
В целом, использование только лишь вышеуказанных функционалов е-УД экономит значительные ресурсы.