«Исторический диктант» в канун празднования Дня Независимости

«Исторический диктант» в канун празднования Дня Независимости

16.12.2020 Выкл. Автор mseditor

Знание истории своей страны, своего народа – долг каждого гражданина.

В преддверии празднования Дня Независимости был проведен «исторический диктант» среди осужденных, отбыващих наказание.

На базе учреждения ОВ-156/18 Департамента уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области осуществляют свою деятельность №1 Жарминский районный колледж и №18 вечерняя школа. В вечерней школе обучаются осужденные, не получившие среднего образования до взятия их под стражу. А в колледже получают профессиональное образование осужденные, изъявившие желание познать азы разных профессий, таких как: автослесарь, штукатур-маляр, повар, мастер-закройщик и т.д..

В настоящее время, в связи с противоэпидемическими мероприятиями в стране, данные учебные заведения функционируют посредством дистанционного процесса обучения, т.е. путем передачи кейсовых заданий и удаленной оценки учебных достижений.

В канун празднования Дня Независимости в Республике Казахстан, при взаимодействии с вышеназванными учебными заведениями, осужденные имели возможность проверить себя на знание исторических фактов, касающихся становления и развития Независимого Казахстана.

​«Идея проведения исторического диктанта среди специального контингента зародилась у сотрудников отдела по воспитательной и социально-психиологической работе среди осужденных, которыми учебные аудитории были приведены в соответствии с санитарными требованиями. Затем, при взаимодействии представителей колледжа и школы были подготовлены тестовые задания для осужденных»,

– именно так, по словам заместителя начальника учреждения по воспитательной работе, майора юстиции Жанибека Сыдыкова, была реализована идея проведения «исторического диктанта».  

Задания были представлены не только в виде тестов и вариантов к нему, так же оставили пространство для мышления, для этого были подготовлены задания на завершение начатой идеи и изложение небольшого эссе о том, каким они видят Казахстан через десять лет.

​«По мнению организаторов данного мероприятия, данный конкурс имеет очень значительный воспитательный эффект в виде прививания в осужденных любви к Родине, желания поскорее вернуться в общество, в котором они хотят прожить дальнейшую правопослушную и примерную жизнь»,

– отмечает значимость такой задумки старший инспектор – психолог учреждения, капитан юстиции Венера Токтыбаева.

Работы осужденных были направлены составителям заданий посредством электронного документооборота, которыми сразу же были представлены результаты. И надо отметить, что уровень знания историй у осужденных очень хороший, а из содержания ими изложенных эссе видны чувства сожаления о содеянном и желание скорее вновь обрести доверие и уважение общества, родных и близких.

«Когда предложили принять участие в этом конкурсе, я сразу же согласился, потому что за период обучения в вечерней школе, очень увлекся изучением истории Казахстана и представиласьтакая возможность проверить уровень своих знаний. А при написании эссе, я написал о том, как мечтаю скорее вернуться домой и обнять маму, поскольку независимость – это когда мир и согласие в стране, а также покой и благополучие в семье»,

– выразил мнение о своем участии в мероприятии один из осужденных, отбывающих наказание в данном исправительном учреждении.

По итогам мероприятия, конкурсной комиссией даны рекомендации о применении мер поощрения тем, кто принял активное участие, что опять же на шаг ближе делает как процесс исправления и перевоспитания, так и час, когда представиться возможность вернуться на свободу.