ИСПОВЕДЬ СЛЕДСТВЕННО-АРЕСТОВАННОЙ КОКШЕТАУСКОГО СИЗО

ИСПОВЕДЬ СЛЕДСТВЕННО-АРЕСТОВАННОЙ КОКШЕТАУСКОГО СИЗО

10.11.2020 Выкл. Автор mseditor

Волею судьбы оказалась по ту сторону решетки…

Так начинает свое письмо следственно-арестованная Алма Сембаева, которая находится в следственном изоляторе г. Кокшетау Департамента УИС по Акмолинской области.

«С июля месяца т.г. нахожусь под следствием в учреждении ЕЦ-166/23. Впервые оказалась в такой жизненной ситуации, недаром  народная мудростьгласит:  «От сумы да от тюрьмы, не зарекайся». Никогда не думала, что смогу оказаться здесь, да еще и пережить … Но, человек такое существо, именно существо, который все стерпит, преодолеет, особенно если ждут и верят дома, и если поддерживают, понимают, помогают и словом и делом, те кто рядом ..

А рядом со мной сегодня люди в погонах, сотрудники следственного изолятора г. Кокшетау. Далека от этой системы, прямо скажу, в основном,   общее представление построено на  рассказах знакомых, фильмах. Как правило, это в основном негативное восприятие, всегда связано с беззаконием, цинизмом людей в погонах, а порой и жестокостью. Так себе и представляла быт следственно-арестованных и осужденных.

Столкнувшись лицом к лицу с сотрудниками СИ-20, не могла сразу понять, присматривалась, все ждала какого-то подвоха. Но, вода камень точит, а время все расставляет на свои места, недоверие постепенно таяло, в ответ на профессионализм, человечность, поддержку и понимание.

Бесконечно благодарна им, сотрудникам СИ-20!

Климат в коллективе во многом зависит от руководителя. Мирхан Сатыбекович Ахметжанов живой пример тому. Молодой, корректный, профессионал своего дела, собрал вокруг себя коллектив единомышленников.  Большое спасибо заместителям начальника ЕЦ-166/23 майору юстиции А.Дуанбаеву, майору юстиции Ж.Мадееву.   Благодаря компетентности руководителей, в учреждении чувствуется во всем порядок. Здесь нет предвзятого отношения ни к кому, здесь не делят ни по происхождению, ни по социально-имущественному положению, по имеющейся или нет ранее судимости и т.д.

За этот период пришлось сталкиваться со многими службами учреждения, ни от одного человека не слышала грубого слова, либо не исполненного обещанного действия. Нужно отдать должное слаженной работе оперативного отдела, возглавляемого майором юстиции А.Жамшитовым, ребята оперативно и объективно решают вопросы своей компетентности. Профессионально требовательны в первую очередь к себе.

Это и сотрудники специального учета учреждения, под руководством А.Ералыева,которые очень ответственно и своевременно исполняют свои обязанности, а конкретно, вовремя и точно отправляют наши ходатайств, обращения, письма и жалобы. Отдел воспитательной работы во главе с Е.Бекишевым, помогают нам справится с ситуацией, в беседах психолога, советах и просто умением выслушать.

Ну а больше всего, ежедневно, общаемся с отделом режима и охраны, руководит которым майор юстиции А.Рамазанов. Хочу отметить каждого из ребят этой службы М.Жумажанов, Е.Беньковский, М.Тельжанова, А.Карымов, С.Исболатов, С.Жолдаспаев сплоченный дружный коллектив, чувствуется поддержка друг друга, неравнодушие к работе, желание помочь, сделать все, чтобы люди, оказавшиеся в стенах учреждения, не потеряли веру в себя, не разочаровались в смысле жизни.  В состав отдела входит  контролерская служба,  по долгу службы, они наверное больше всех общаются с людьми, в силу разных жизненных ситуаций оказавшихся на скамье подсудимых. Многие из которых озлоблены, агрессивны,  каждый со своим характером, толькочеловек большой и чистой души, имея выдержку, найдет нужное слово, или просто промолчит, не затаив обиду.  Прошу Вас, каждого из этих ребят поощрить за достойное исполнение служебных обязанностей, за человечность, понимание».

Как мало нужно человеку, особенно если он попал в беду – немного понимания, доброе слово, выполнение обещанного… Вот он имидж сотрудника правоохранительных органов. Не надо ничего придумывать, даже не надо стараться быть лучше, нужно просто быть человеком слова, четко выполнять свои служебные обязанности, помнить этический кодекс РК, быть немного терпимее и снисходительней к чужому горю, даже если оно за решеткой.