ФЛЮОРОГРАФИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ СКО

ФЛЮОРОГРАФИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ СКО

23.11.2020 Выкл. Автор mseditor

Туберкулёз – заразное заболевание, возбудителем которого является бактерия, чаще всего поражающее легкие. Туберкулёз излечим и предотвратим.

За отчетный период по учетам служб пробации области прошло 7 подучетных лиц, с установленным пробационным контролем, в отношении которых решением суда было установлено пройти курс лечения от туберкулеза.

Несмотря на карантинные и ограничительные меры по не распространению инфекции коронавируса в стране, в рамках заключенного меморандума о взаимоотношении и сотрудничестве в сфере борьбы с туберкулезом в Северо-Казахстанской области, с акцентом на уязвимые группы людей, отделом службы пробации г. Петропавловска ДУИС по СКО с Общественным объединением «Сенім-Солтүстік» на территории отдела службы пробации г. Петропавловска организовано мероприятие, где каждый желающий мог пройти флюроографическое обследование, при этом не посещая орган здравоохранения и не ожидая очереди.

В так называемой «передвижной флюорографии» приняли участия более 50 осужденных, состоящих на учете в отделе службы пробации г.Петропавловска ДУИС по СКО. При проведении обследования были строго соблюдены все меры по профилактике КВИ, дистанция, а также масочный и температурный режим.

«Предупредить любое заболевание, проще, чем его победить. «Мобильный» флюорограф возле здания пробации появляется ежегодно. На данный момент на учете в службе пробации Петропавловска состоит 394 осужденных. Сделать флюорографию люди не отказываются, много времени не занимает. В прошлом году при обследовании осужденных выявлено 2 факта заболевания туберкулезом. Все результаты можно получить в областном центре фтизиопульмонологии»

– делится начальник ДУИС по СКО полковник юстиции Рустан Ахметжанов.

«Мне позвонил инспектор службы пробации, сказал, что необходимо притди во вторник для прохождения флюорографического обследования. В больнице стоять в очереди долго, а здесь удобно и быстро»

– осужденный Н.

Подобное мероприятие проводися не впервые и бесплатно для всех.

Данная акция помогает выявить на ранней стадии заболевания туберкулезом у социально уязвимого населения, в случае выявления заболеваний, результаты обследования будут направлены в органы здравоохранения по месту жительства, а также сообщены обследоваемому лицу.