Есть такая должность Цензор

Есть такая должность Цензор

26.01.2021 Выкл. Автор САҚШЫ INFO

Продолжая цикл профессий уголовно-исполнительной системы, натыкаешься на одну редкую но по своему интересную, а самое главное ответственную работу.

Более 30 лет Галина Александровна по долгу службы читает письма. Свою профессию она выбрала 33 года назад, и в данное время она занимает должность – инспектора по проверке и доставке писем оперативного отдела Учреждения АК-159/11 ДУИС по Карагандинской области. Читая чужие письма, Галина Александровна узнавала о планах на будущее осужденных или становилась свидетелем любовного треугольника. В исправительных учреждениях эта должность крайне необходима. Бывало, что проверяя корреспонденцию, ей удавалось спасти осужденного от суицида, или от других необдуманных поступков.

Ежедневно Галине Александровне приходится просматривать от 20 до 50 писем – то, что пишут осужденные родным и близким, плюс входящая корреспонденция. Это по посылкам и передачам осужденные имеют ограничения, а письменного лимита у них нет.

Согласно должностной инструкции,  при пересмотре корреспонденции особое внимание следует обращать на определенные знаки, отметки в тексте, что может служить кодом либо шифром какой-либо информации, которая может быть использована для организации побегов или бунтов и других преступлений. Один намек, любая выявленная информация подобных фактов и сразу же незамедлительно информируются сотрудники оперативного отдела. Обнаруженная в письмах подозрительная информация передается не только оперативным сотрудникам, но и психологам, если автор письма, к примеру, выражает суицидальные настроения. Или приходят письма, где сообщается о смерти родственника. Эти письма осужденным тоже сразу не отдаются, сперва с осужденным работает психолог.

Исходя из многолетнего опыта, Галина Александровна разделяет письма осужденных на две категории (на бытовые и любовные). Особенно притягивают внимание любовные письма, которые,как правило, красиво оформлены. Мужчины непосредственно оформляют листы, а женщины украшают конверты. В таких письмах часто встречается поэзия, осужденные либо свои стихи пишут, а могут того же Есенина процитировать, и выдать за свое творение. Но есть и по-настоящему талантливые произведения. Ведь, когда человек попадает в замкнутое пространство, нередко у него открываются творческие способности.

“Читать письма – как вмешиваться в чью-то личную жизнь. Сначала как то неловко себя чувствовала, потом стала относиться спокойно. Это ведь моя функциональная обязанность. Вот вспоминается мне такой случай – был один осужденный,  имел семью, жена и двое детишек вроде все у них было хорошо, но что-то ему не хватало, как будто стало скучно. Как-то одно письмо написал жене, а второе…. из письма было видно «давняя знакомая». Написал ей письмо, она ему очень быстро ответила, на протяжении нескольких месяцев длилась милая переписка, воспоминания, планы на будущее,  а потом  все и началось. В каждом письме она ему писала, что все расскажет семье, так вымотала ему душу… тот ей ответил, что наложит на себя руки. На контроль поставили данного осужденного. Психологи с ним поработали, в итоге парень остался жив и семья сохранилась”,

– вспоминает Галина Александровна.

«Поддержание социально-полезных связей весьма важно для осужденных, поскольку в условиях исправительного учреждения они лишены доступа ко многим значимым для них ценностям. Восстановление и развитие контактов с родными способствует воодушевлению, помогает почувствовать свою значимость для общества, других людей, развить чувство ответственности»,

– сообщил начальник учреждения АК-159/11 полковник юстиции Ерлан Апаханов.