Для чего осужденным пластелин на зоне

Для чего осужденным пластелин на зоне

08.09.2020 0 Автор mseditor

В учреждении АК-159/18 Департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области осужденные используют пластелин во время визита к психологу.

Психолог в пенитенциарном учреждении является ключевой фигурой. От качественной работы психолога зависит, в каком психическом и эмоциональном состоянии осужденный будет отбывать наказание в местах лишения свободы, как быстро он адаптируется в новой социальной среде, какими навыками и умениями он овладеет для того, чтобы научиться справляться с негативными эмоциями и другими проявлениями, что во многом может определить дальнейшую жизнь осужденного.

Одним из современных методов при индивидуальной психоконсультации, применяемыми пенитенциарными психологами является пластелиновая терапия. Основная цель использования пластилиновой терапии заключается, в том, что во время беседы с психологом отвлечься и рассказать о том, что тревожит, поделиться своими переживаниями, психологи узнают проблему несговорчивых осужденных и помогают справиться с беспокойным состояним осужденного.

 

Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

«Я, по происхождению араб, родился в Иордании. В семье нас 10 братьев и 5 сестер, по счету я 6-ой. С детства мечтал стать пилотом, и поэтому много изучал языки, сейчас я владею шестью языками мира. Можно сказать я побывал во всех странах мира. Встретил свою супругу в Грузии и там же остался. Сейчас я понимаю, что до ареста занимался незаконными делами. Но в это время легкие деньги всегда меня манили, можно сказать жажда наживы овладела мной, при этом я позабыл о последствиях. Сейчас очень жалею и раскаиваюсь за свои поступки. Легких денег не бывает, всегда за все есть свой спрос. Когда моих поддельников поймали в Казахстане, я в это время был в Грузии. И меня там же задержали. После, меня экстрадировали в Республику Казахстан. Мне было очень трудно после ареста, был на гране стресса, но я не сдавался и пытлася отвлечься от мыслей и изучать русский и казахский языки. Но как бы я не нагружал свой мозг, в глубине себя, страх и переживания за нереализованные планы, за годы жизни, которые мне предстоит провести в колонии не давали мне заснуть.  Я думал, что на этом моя жизнь закончилась. В один миг я просто устал. Но психолог учреждения во время обратила на мое внутренние состояние. Было не легко высказать все свое беспокойство, так как я сам до конца не понимал свое эмоциональное состояние. И психолог предложила мне один из методов работы пластилиновую терапию. Мне очень понравился этот метод работы, разноцветные цвета, мягкая структура пластилина и поддержка психолога, все это мне помогло высказаться, а после осознать в чем заключается мое беспокойство. Как оказалось я даже не задумывался, о том что, в меня верят и ждут, моя любищая жена и маленький сыночек. Я даже не осозновал, и не думал об этом. Теперь у меня одна цель отсидеть свой срок и вернуться к своей семье, для того чтобы начать нормальную жизнь без криминала»,

– сообщил осужденный учреждения АК-159/18.

«Главное в деятельности пенитенциарного психолога – это владение определенными знаниями и умением выбирать метод работы. Ведь на психолога возложена основная деятельность по оказанию психологической помощи каждому осужденному в преодолении кризисных и стрессовых ситуациях»,

– сообщил начальник учреждения АК-159/18 подполковник юстиции Нуралы Дюсенбеков.