Дело об изнасиловании малолетней в ЗКО: Аружан Саин не согласна с приговором

Дело об изнасиловании малолетней в ЗКО: Аружан Саин не согласна с приговором

22.08.2020 0 Автор mseditor

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин направила письмо прокурору Западно-Казахстанской области, не согласившись с вердиктом суда присяжных, который не стал лишать свободы мужчину, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней девочки, передает Дайджест Казахстан.

Аружан Саин заявила, что полностью не согласна с вынесенным приговором, поскольку считает, что были грубо нарушены нормы Уголовного кодекса РК.

“В соответствии со статьей 120 УК Республики Казахстан изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. (…) Пунктом 5 нормативного постановления Верховного суда РК “О некоторых вопросах квалификации преступлений, связанных с изнасилованием и иными насильственными действиями сексуального характера” предусмотрено под беспомощным состоянием понимать отсутствие у потерпевшей (потерпевшего) в силу своего физического или психического состояния возможности оказать сопротивление виновному (малолетний возраст и т. п.), который, совершая изнасилование или иные насильственные действия сексуального характера, сознает, что потерпевшая (потерпевший) находится в таком состоянии. (…) Половое сношение с малолетней, не достигшей 10-12 летнего возраста, без применения насилия признается изнасилованием с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Потерпевшему ребенку 12 лет, и ее возраст уже свидетельствует о том, что она в силу своего возраста беспомощна, не в состоянии оказать сопротивление насильнику”,

– пояснила на своей странице в Facebook Аружан Саин.

Уполномоченный по правам ребенка напомнила, что уже сопровождала случай, связанный с приговором суда присяжных по делу о насилии над ребенком. Тогда удалось добиться отмены вердикта и вынесения другого решения.