Чтобы другим неповадно было

Чтобы другим неповадно было

02.09.2020 0 Автор mseditor

Сотрудники службы пробации г.Балхаш Департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области провели показательный судебный процесс для подучетных лиц, сообщает Дайджест Казахстан со ссылкой на ДУИС Карагандинской области.

В период карантинных мер служба пробации успешно проводит судебные процессы в режиме онлайн. Таким образом, был проведен показательный судебный процесс с приглашением осужденных, уклоняющихся от отбывания наказания, состоящих на учете и склонных к совершению рецидивных преступлений.

В отношении 30-летнего мужчины, состоящего на учете по категории “ограничение свободы” который был освобожден из мест лишения свободы по ст. 73 УК РК (Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо сокращение срока назначенного наказания) рассмотрен материал для решения вопроса о замене неотбытого срока наказания в виде лишения свободы.

 

Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

Ранее в отношении мужчины направлялся подобный материал, однако учитывая то, что у осужденного на момент рассмотрения дела супруга была в ожидании рождения ребенка, осужденному была дана возможность отбывать дальше наказание, не связанное с лишением свободы. Однако, за довольно короткий промежуток времени, не смотря на проводимую с осужденным профилактическую работу и оказания в отношении него социально-правовой помощи, мужчина продолжил свою противоправную деятельность, допустив ряд нарушений порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы и не выполнения требований службы пробации. Тем самым, не оправдав доверие суда, который заменил ему наказание в виде лишения свободы более мягким видом наказания в виде ограничения свободы.

На основании чего осужденному постановлением Балхашского городского суда был заменен неотбытый срок ограничения свободы на лишение свободы, сроком на 1 год 2 месяца 6 дней с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Сразу после завершения судебного процесса мужчина был водворен в изолятор временного содержания ОП г. Балхаш. Свидетелями чего стали осужденные состоящие на учете в службе пробации уклоняющиеся от отбывания наказания.

 

Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

«Надеюсь для подучетных лиц это станет наглядным примером того, что наказание в виде ограничения свободы в случае злостного уклонения от отбывания наказания может быть заменено на реальный срок лишения свободы»,

– сообщил начальник службы пробации г.Балхаш майор юстиции Мадияр Аширбеков.

Всего на сегодняшний день в службе пробации состоит 170 подучетных лиц, с начала т.г. 20 осужденным была заменена неотбытая часть наказания реальным сроком лишением свободы.