Читая книги можно выйти на свободу: ДУИС по Карагандинской области запустил пилотный проект

Читая книги можно выйти на свободу: ДУИС по Карагандинской области запустил пилотный проект

18.01.2021 Выкл. Автор САҚШЫ INFO

Пилотный проект «Чтение без границ» запустили в пенитенциарных учреждениях Карагандинской области.

На заседании Национального совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан, глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение изменить ситуацию и принять меры для выращивания читающей нации.

Департамент уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области совместно с прокуратурой области и специализированной прокуратурой при участии кафедры русского языка и литературы Карагандинского университета им Е.А.Букетова, общественно-наблюдательной комиссии и Казахстанского международного бюро по правам человека был разработан проект,позволяющий осужденным, читая книги получать поощрения, что в свою очередь повлияет на изменение условий содержания и досрочное освобождение.

Данный пилотный проект разработан в рамках воспитательной работы и направлен на повышение у осужденных мотивации к чтению, формированию читательской грамотности, развитие читательского интереса в совокупности это скажется на правопослушном поведении в местах лишения свободы.

Идеей проекта послужил международный опыт других стран, к примеру в Бразилии действует закон «Искупительное чтение», который уже существует более 4 лет. Бразильские заключенные, прочитав произведение могут сократить себе срок на 96 часов.

Кафедрой русского языка и литературы Карагандинского университета им Е.А.Букетова,был разработан и рекомендован список художественной литературы куда вошла мировая,казахская и русская литература XIXXX веков в количестве 40 произведений. В ходе реализации данного проекта свои предложения внесли представители Национального превентивного механизма и Общественно-наблюдательная комиссия.

«Данный проект будет осуществляться следующим образом, осужденные, прочитав определенное количество книг из предлагаемой литературы, при комиссии по реализации проекта публично будет предъявлять выполнение условий проекта путем пересказа прочитанных книг, а также ЭССЕ (краткое изложение). После комиссия будет давать заключение о поощрении осужденных»,

– сообщил заместитель начальника Департамента УИС по Карагандинской области полковник юстиции Бекболат Шакиров.

В случае если пилотный проект зарекомендует себя с положительной стороны, после утверждения всех компетентных органов, будет предложен вопрос об его рассмотрении и реализации во всех пенитенциарных учреждениях Республики.