Борцы с коррупцией будут сообщать Президенту о пассивных руководителях

Борцы с коррупцией будут сообщать Президенту о пассивных руководителях

22.08.2020 0 Автор mseditor
Дайджест Казахстан

Дайджест Казахстан

Глава Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев сообщил, что представители ведомства будут сообщать Президенту страны о пассивных руководителях без антикоррупционных инициатив, передает Дайджест Казахстан со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отметили в Агентстве по противодействию коррупции, Глава государства ранее обозначил превенцию как один из основных приоритетов эффективной антикоррупционной политики, поэтому на собрании с сотрудниками Антикора глава ведомства Алик Шпекбаев подчеркнул необходимость проведения качественного анализа причин и условий возникновения коррупции в разных сферах.

“Для этого инструменты в законе есть, в том числе для самостоятельного выявления и устранения рисков самими госорганами. Для успеха необходима их высокая заинтересованность в реализации выработанных рекомендаций по устранению пробелов в законодательстве. О пассивных руководителях центральных государственных и местных исполнительных органов, не имеющих достойных антикоррупционных инициатив, агентство будет информировать Президента”,

– сообщил Шпекбаев.

Глава Антикоррупционной службы акцентировал внимание на усилении контроля за целевым расходованием бюджетных средств, выделенных на антикризисные меры. Алик Шпекбаев подчеркнул, что важно работать на опережение, упреждая их хищение. Также, по данным ведмства, в рамках дальнейшего усиления роли гражданского общества в противодействии коррупции проработаются новые формы общественного контроля.

 

Отдельно Шпекбаев остановился на вопросах чистоты рядов самих борцов с коррупцией, а также на исключении фактов некорректного вмешательства в деятельность госорганов.

“Повышение благосостояния людей напрямую зависит от успешной работы бизнеса. Поэтому во главе угла работы антикоррупционщиков остаются вопросы защиты бизнеса. В данном направлении в агентстве уже действует проект Protecting business and investments, деятельность которого будет активизирована”,

– отметил Алик Шпекбаев.

“В соответствии с поручением Президента агентством начата разработка дорожной карты по борьбе с бытовой коррупцией. Особая роль здесь отводится проекту “Адалдық алаңы”. Не ограничиваясь цифровизацией внутренних бизнес-процессов, агентство намерено выработать новые подходы к использованию цифровых технологий в вопросах противодействия коррупции”,

– добавил он.

По данным ведомства, в рамках исполнения поручений Президента также отмечена важность формирования идеологии добропорядочности с активным вовлечением общественности. Отмечается, что глава Антикора поставил конкретные задачи и особо подчеркнул необходимость неукоснительного и качественного исполнения поручений Президента.